четверг, 6 сентября 2012 г.

Заготовки на зиму из тыквы (маринады)

Снова из блога  "Панi прапор" . Фотка из её-же огорода ;)
  • Тыква маринованная 
- 350 гр тыквы,
- 25 гр уксуса 9%,
- 3-4 шт гвоздики,
- 3-4 шт черного перца,
- 0,5 гр корицы,
- 1 лавровый лист.

Для маринада:
- 1 литр воды,
- 30 гр соли,
- 20 гр сахара.

Тыкву разрезать на дольки, удалить семена и очистить дольки от кожуры. Нарезать мякоть кубиками, бланшировать в кипящей воде пару минут. Охладить кубики в холодной воде.
На дно полулитровых банок уложить гвоздику, черный перец, корицу и лавровый лист. Плотно уложить бланшированную тыкву. Залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками. Поставить стерилизовать. Полулитровые банки 3-5 минут, литровые 8-10. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Кисло-сладкая маринованная тыква
- 3 кг тыквы,
- 1 л винного уксуса,
- 1 л воды,
- 1,5 кг сахара,
- цедру 1 лимона,
- 10 штук гвоздик,
- 1 палочку корицы,
- 30 г молотого корня имбиря,
- 20 горошин перца,
- 1 столовую ложку соли.

Тыкву разрезать на дольки, удалить семена и очистить дольки от кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
Уксус, воду, сахар, цедру лимона и пряности кипятить 15 минут. Добавить тыкву и кипятить на малом огне еще 20 минут до тех пор, пока куски тыквы не станут мягкими и блестящими. Накрыть емкость крышкой и оставить на ночь. На следующий день маринад слить, тыкву разложить в стерильные банки. Кипятить маринад, пока не превратится в густой сироп, процедить через сито и охладить. Залить маринадом тыкву в банках и укупорить их стерильными крышками.
  • Острая тыква
- 4 кг тыквы,
- 300 г перца красного,
- 100 г чеснока,
- 50 г соли,
- 350 г сахара,
- 150 г растительного масла,
- 200 г зелени петрушки,
- 1 л воды,
- 200 мл уксуса 9%-ного.

Тыкву разрезать на дольки, удалить семена и очистить дольки от кожуры. Нарезать мякоть кубиками. Перец нашинковать соломкой. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
В емкость для кипячения добавить воду, уксус, соль, сахар, масло, чеснок и петрушку. Все довести до кипения. В кипящую массу опустить тыкву и перец. Кипятить 30 минут. Горячую массу разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

2 комментария:

  1. Наташа, а ты сама делала такую тыкву? Что на вкус получается? У нас сейчас как раз тыквы много, попробовать что ли....?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, только щас увидела коммент... ррр.. никак не настроить, чтоб уведомления приходили :(
      Не-а, не делала. Я в этом году вообще ничего не делала :)))
      Но в плане про маринованную тыкву вообще... ты её вообще ела когда-либо? трудно объяснить, что получается :) вопрос, кто какую любит. У нас тут и готовой много продают, более кислая, более сладкая, разная. Мне кажется, надо просто пробовать делать разные рецепты маленькими партиями.

      Удалить