пятница, 24 августа 2012 г.

Заготовки на зиму из помидоров

Вся прорва рецептов (под катом их много-много!) честно утащена из блога  "Панi прапор" :)))))) Спасибо огромное за ТАКОЕ собрание!!!!  
Картинка утащена откуда-то с просторов...

  • Маринованные помидоры
На дно стерильной подготовленной банки - лавровый лист, перец, чеснок. Уложить помидоры. Залить кипятком. Дать возможность остыть настолько, чтобы потом можно было безбоязненно браться руками за банку, чтобы слить воду. Потом еще раз. Этот процесс многократного нагревания овощей называется бланшированием. На третий раз на трехлитровую банку положить по 2 или 3 столовых ложки сахара и соли (как кому нравится, мне нравится, когда соли и сахара по 3 столовых ложки), ложку уксуса, опять же, залить кипятком и закатать.
Поставить банку донышком вниз. Укутать.



  • Можно не бланшировать и не закатывать. 
А сделать квашеные помидоры.
На дно трехлитровой банки положить все, чего хочется и что есть под рукой! Лавровый лист, перец горошком, несколько зубков чеснока, нарезанный лист хрена, укроп. Три столовых ложки соли. Кроме 3 ложек соли еще по 2-3 таблетки аспирина на каждую банку. И вода из под крана!
Не закатывать. Закрыть плотной пластиковой крышкой для консервирования!

  • А еще можно быстро сделать фаршированные помидоры.
Бурые или даже зеленые помидоры надрезать около хвостика, как кепку. Под нее можно класть, чего нравится, я кладу тот же чеснок и петрушку. Уложить в имеющуюся емкость, на литр воды из под крана положить приблизительно ложку соли, залить и поставить под гнет! Ждать, когда оно укиснет!

  • Помидоры в яблочном соке
Для трехлитровой банки:
- Помидоры,
- 1,4 литра яблочного сока,
- 1 столовая ложка соли.

Помидоры вымыть, обсушить. Уложить в подготовленную банку и залить на 15 минут кипятком. Слить, довести до кипения, опять залить на 15 минут.
Яблочный сок с солью довести до кипения, залить банку с помидорами, закатать. Перевернуть вверх донышком банку и укутать до полного остывания.

  • Помидоры в собственном соку
Сок кипятить 10 минут с момента закипания.
На 1 литр сока потребуется 2 чайные ложки соли.
В трехлитровые банки уложить помидоры, чеснок, лавровый лист, нарезанный хрен и дольки чеснока. Залить кипящим томатным соком. Накрыть крышками. Банки стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

  • Помидоры с чесноком
В помидорах надрезать верхнюю часть и положить туда половину зубчика чеснока, по чайной ложке мелко нарезанной петрушки и сельдерея. Помидоры уложить в банку, залить кипятком, затем слить и в эту воду добавить 2 столовых ложки сахара и 1столовую ложку соли. Снова поставить на огонь, когда закипит, залить помидоры и добавить 1 столовую ложку уксуса 9%.
Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

  • Помидоры «Сатурн»
На трехлитровую банку:

- 2 кг помидоров черри,
- 1,5 кг кабачков среднего размера,
- 4 дольки чеснока,
- 2 шт лаврового листа,
- 1 рубленый лист хрена,
- 3-4 шт душистого перца,
- 2 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- ¼ стакана уксуса.

Кабачки нарезать колесиками. Вырезать серединку, вставить помидорку-черри. Дважды залить содержимое банки кипятком. На третий раз добавить в кипяток соль, сахар, уксус, залить и закатать. Перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.
  • Красные томаты в томатном соке
Томатов – 60%, сока – 40%.

Из спелых томатов приготовить сок, добавить в него соль, на один литр сока столовую ложку. Прокипятить 15 минут и залить кипящим соком помидоры, уложенные в банки.
Стерилизовать 0,5 л – 25 минут, 1,0 л – 40 минут, 3,0 л – один час. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.
  • Томаты, фаршированные в томатном соусе
- 1 кг томатов.
- прокаленное и охлажденное растительное масло на 0,5 л банку – 1 столовая ложка, на 1 л банку – 2 столовых ложки.
Для фарша:

- 200 гр лука,
- 25 гр корня петрушки,
- 250 гр моркови,
- 10 гр зелени петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла.

Для соуса:
- 600 гр спелых томатов,
- 3 чайных ложки соли,
- 1,5-2 столовых ложки сахара,
- 2 столовых ложки уксуса 9%,
- 0,5 г душистого перца,
- 2 лавровых листа.

Лук, корень петрушки, морковь нарезать соломкой, уложить в казанок и тушить на растительном масле до готовности. Добавить нарезанную зелень петрушки.

Прокрутить через мясорубку спелые томаты, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец, лавровый лист. Кипятить 10 минут.

У томатов подрезать верхнюю часть. Тушеные овощи смешать с зеленью петрушки. Полученным фаршем нафаршировать томаты, накрыть подрезанной частью.
В подготовленные стерильные банки с прокаленным и охлажденным растительным маслом уложить нафаршированные томаты, залить горячей томатной заливкой.
Накрыть крышкой. Стерилизовать 25 минут полулитровые банки, 40 минут – литровые. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.
  • Помидоры дольками
Крупные помидоры разрезать на несколько частей. Разложить по стерильным банкам. На дно каждой банки по 4 дольки чеснока, по 2 ложки рубленного листа хрена. Залить кипящим рассолом: на каждый литр воды:
- 1 столовая ложка соли,
- 3 столовых ложки сахара.

Стерилизовать 20 минут с момента начала закипания. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.
  • Помидоры пикантные
На трехлитровую банку:
- 2, 5 кг помидоров,
- 7 долек чеснока,
- 1 чайная ложка красного молотого перца,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%,
- лавровый лист – 3 шт.

Помидоры надрезать до плодоножек пополам. Одну половину посыпать красным молотым перцем, вторую – мелко рубленным чесноком. Уложить в стерильную банку. Накрыть крышкой. Поставить стерилизовать на 20 минут. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.
  • Соленые зеленые помидоры
- 5 кг зеленых помидоров, крупных, мясистых,
- несколько веточек сельдерея,
- 5 головок чеснока,
- 1 шт красного горького перца.

Для рассола:
- 3 литра воды,
- 1 стакан соли.

Помидоры разрезать вдоль пополам до плодоножки. Если чеснок крупный, каждый зубок разрезать на несколько пластинок. Перец нарезать колечками (удобно резать ножницами), сельдерей – веточками.
В каждый помидор вложить несколько пластинок чеснока, 2-3 колечка горького перца и веточку сельдерея.
На дно кастрюли, банки, макитры или бочки выложить слой из веточек сельдерея, поверх него – слой помидоров, затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Развести соль в воде и залить помидоры. Поставить под гнет. На одну трехлитровую банку понадобится примерно1,5 литра рассола.
Когда помидоры перебродят, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным, помидоры готовы к употреблению.
Если планируется длительное хранение, рассол слить, прокипятить и сразу же залить помидоры. Закрыть банки можно тугой пластиковой крышкой для консервирования или железной, которую закатать. Хранятся два года.
  • Томаты в собственном соку
- Спелые помидоры.

Для рассола:
- 3 литра воды,
- 6 столовых ложки томатной пасты,
- 5 столовых ложек сахара,
- 3 столовых ложки соли.

Вскипятить рассол. Помидоры уложить в банки без специй. Залить горячим рассолом и стерилизовать трехлитровые банки 20 минут с момента закипания.
Воду и томатную пасту можно заменить 3 литрами томатного сока.
  • Помидоры в сладком маринаде
- 5 кг помидоров (желательно сорт сливка),
- 3 шт сладкого болгарского перца,

Для маринада:
- 5-6 литров воды,
- 1,5 стакана сахара,
- 6 столовых ложек соли,
- 6 столовых ложек уксуса 9%.

На дно стерильных банок уложить перец, нарезанный на 4-6 частей каждый.
В кипящую воду опустить на несколько секунд помидоры, вытащить их и плотно уложить в банки. Заполненные банки залить доверху водой, в которой бланшировались помидоры. Прикрыть крышкой.
Через 20 минут воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, влить его в банки и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Помидорные половинки
- 4-5 кг помидоров,
- 2 кг лука,
- 2 пучка укропа,
- 1 пучок тархуна,
- 1 пучок базилика,
- по несколько веточек мяты и мелиссы,
- чайная ложка перца горошком,
- 3 зонтика гвоздики,
- 3 головки чеснока,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 5 столовых ложек уксуса 9%.

Для маринада на 5 литровых банок:
- 3 литра воды,
- 2 столовых ложки соли,
- 6 столовых ложки сахара.

Воду, соль, сахар вскипятить. На дно литровых банок уложить чеснок, измельченную колечками лук, веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени, перец горошком. Нарезать помидоры половинками или четвертинками, если помидоры большие, в каждую банку влить по одной ложке растительного масла и уксуса.
Залить кипящим рассолом, не доливая 1-1,5 см до верха.
Накрыть банки крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Острые зеленые помидоры
- 4-5 кг помидоров,

Для начинки:
- 3 корня хрена,
- 3-4 острых перца,
- 3-4 болгарских перца,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 400 гр чеснока.

Для маринада на 4 литра воды:
- 400 гр сахара,
- 200 гр соли,
- 1 стакан уксуса 9%.

Все составляющие для начинки пропустить через мясорубку. Маринад прокипятить.
Помидоры вымыть и со стороны прикрепления плодоножки надрезать пополам, но не до конца, чтобы помидор раскрывался. Начина на кончике чайной ложки заложить в каждый помидор. Помидоры уложить в банки, залить кипящим маринадом. Накрыть банки крышками, стерилизовать литровые банки 10 минут с момента начала закипания.
Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Помидоры с луком
На одну литровую банку:
- 1/5 часть объема банки – репчатый лук,
- 4/5 объема – помидоры,
- 6-7 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 1 столовая ложка растительного масла.

Для маринада:
На один литр воды одна столовая ложка соли.

В стерильные банки на донышко налить растительное масло, уложить нарезанный колечками репчатый лук, заполнить доверху небольшими помидорами «дамские пальчики» или сливки, добавить пряности, залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками, стерилизовать 15 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Помидоры «Страна советов»
- помидоры,
- чеснок,
- сельдерей,
- болгарский перец.

Для маринада:
- 2 литра воды,
- 2 столовых ложки соли,
- 8 столовых ложек сахара,
- 100 мл уксуса 9%.

У помидоров вырезать место плодоножки и вставить туда половинку дольки чеснока. На дно стерильной трехлитровой банки уложить сельдерей. Затем слой помидоров, затем нарезанный на 4 части болгарский перец, слой помидоров и снова слой перца. Так чередовать до верха банки. Верхний слой – оставшийся сельдерей.
Помидоры залить маринадом без уксуса, дать постоять 10-15 минут. Слить маринад, вскипятить, добавить уксус. Залить помидоры и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Помидоры с зеленью
- 5 кг свежих помидоров,
- 60 гр листа хрена,
- 150 гр укропа,
- 25 гр чеснока,
- 4 гр листьев мяты,
- 30 гр сельдерея,
- 30 гр петрушки,
- 10 гр лаврового листа,
- 10 гр стручкового перца,
- 10 гр черного горького перца.

Для маринада на 3 литра воды:
- 1 бутылка уксуса 9%,
- 140 гр соли.

На дно подготовленных банок уложить половину предусмотренного количества зелени и специй. На них – помидоры, еще слой зелени и специй и помидоров до верха банок. Наполненные банки залить горячим маринадом. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 3 трехлитровых банки.

  • Черри с маслом
- 3-4 кг помидоров черри,
- 2 кг репчатого лука.

На дно каждой литровой банки:
- по одной дольке чеснока,
- 1,5 столовых ложки уксуса 9%,
- 1,5 столовых ложки растительного масла.

Для маринада на пять литровых банок:
- 11 стаканов воды,
- 3 столовых ложки соли,
- 9 столовых ложек сахара,
- по 3 шт перца горошком,
- по одному лавровому листу.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разделить на дольки и очистить. На дно каждой банки – чеснок, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Потом слоями укладывать помидоры черри и лук. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками. Стерилизовать литровые банки 15 минут с момента начала закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Консервированные помидоры
- 5 кг помидоров,
- 1 пучок укропа или зонтики укропа,
- 2 головки чеснока,
- 3 шт горького стручкового перца,
- 15 гр листьев черной смородины,
- 15 гр сельдерея,
- 15 гр зелени петрушки,
- 30 гр корня хрена,
- 100 гр сладкого болгарского перца,
- 6 лавровых листов.

Для рассола на 1 литр воды 50-60 гр соли.

На дно стерильных трехлитровых банок уложить часть специй и пряностей. До половины банок – помидоры розового или бурого цвета. Потом – оставшуюся часть специй и пряностей. Наполненные банки залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом. Банки укупорить стерильными капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Выход – 3 трехлитровых банки.
  • «Пьяные» помидоры
- 700 гр некрупных помидоров,
- 1 столовая ложка спирта.

Хорошо промытые и просохшие помидоры уложить в стерильную банку. Налить в банку спирт, бросить в нее горящую банку. Как только спирт вспыхнет, быстро встряхнуть несколько раз банку и немедленно закатать.
  • Помидоры «огненные»
- 700 гр некрупных помидоров,
- 1 свечка для украшения торта.

Хорошо промытые и просохшие помидоры уложить в стерильную банку. В один из верхних помидоров воткнуть пластиковую основу для свечки. Поджечь. Немедленно закатать.
  • Засолка помидоров в бочке или эмалированной кастрюле
- 3 ведра помидоров,
- листья вишни, смородины, грецкого ореха, зонтики укропа.

Для рассола: на ведро воды
- 2 стакана соли,
- 15 шт лаврового листа,
- по 1 чайной ложке душистого и черного перца горошком,
- 100 гр порошка горчицы.

На дно бочки или другой подходящей емкости уложить листья вишни, смородины, грецкого ореха, зонтики укропа. Отобрать твердые, не переспелые помидоры. Уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом. Сверху на помидоры положить марлю, сложенную в несколько слоев или лист чистого холста, деревянный круг или эмалированную крышку. На них – небольшой груз. После заквашивания переставить емкость в холодное место.
  • Помидоры в сахаре
- 10 кг помидоров,
- 4 кг томатной пасты,
- 3 кг сахара,
- 200 гр смородинового листа,
- по 10 гр черного и душистого перца горошком,
- 5 гр корицы,
- 5 гр гвоздики,
- соль по вкусу.

На дно подготовленной бочки положить смородиновый лист, душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику. На этот слой – розовые или зеленые помидоры и засыпать их сахаром. Так сделать несколько слоев, пока до верхнего края бочки не останется сантиметров 20. Развести томатную пасту как сок. Смешать ее с оставшимся сахаром и залить помидоры. Сверху на помидоры положить марлю, сложенную в несколько слоев или лист чистого холста, деревянный круг или эмалированную крышку. На них – небольшой груз. После заквашивания переставить емкость в холодное место.
  • Помидоры в желе по-латышски
- 5 кг помидоров,
- 1 кг моркови.

Для заливки: на 1 литр воды:
- 70 гр сахара,
- 40 гр соли,
- 1 чайная ложка уксуса 9%,
- 30 гр желатина,
- 1 чайная ложка черного перца горошком,
- 5 шт лаврового листа.

Желатин замочить на 40 минут. Нарезанные на крупные дольки помидоры уложить в стерильные банки. Рассол вскипятить, добавить желатин, мелко нарезанную морковь, кипятить еще 3-5 минут. Залить помидоры в банках горячим рассолом, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 25 минут с момента начала закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – три трехлитровых банки.
  • Помидоры маринованные по-грузински
- 5 кг зеленых помидоров,
- 4 стакана ядер грецких орехов,
- 5 головок чеснока,
- 3 стручка острого перца,
- по 3 чайных ложки семян кориандра и сушеной мяты,
- по пучку зелени базилика и эстрагона,
- 2-3 столовых ложки соли,
- 1 бутылка уксуса 9%.

Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчить, растереть. Перемешать с измельченными мятой, базиликом, эстрагоном, семенами кориандра и уксусом. Зеленые или бурые помидоры надрезать, начинить полученной начинкой из орехов, чеснока и острого перца.
Уложить плотно в банки помидоры. Сверху вылить оставшийся от начинки уксусный соус. Закрыть стерильными капроновыми крышками. Поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
Выход – 3 трехлитровых банки.
  • Помидоры с рябиной
- 5 кг помидоров,
- 9 гроздей красноплодной рябины,
- 200 гр смородинового листа,
- по 10 гр черного и душистого перца горошком,
- 5 гр корицы,
- 5 гр гвоздики,
- 15 гр сельдерея,
- 15 гр зелени петрушки,
- 30 гр корня хрена,

Для рассола: на 1 литр воды 50-60 гр соли.

На дно трехлитровых банок уложить гроздья рябины, специи, пряности. Уложить помидоры. Залить кипятком. Прогреть 10 минут, слить воду. Второй раз залить кипящим рассолом и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – три трехлитровых банки.

Рябину можно заменить виноградом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий