среда, 22 августа 2012 г.

Маринады "Ассорти"

Вся прорва рецептов (под катом их много-много!) честно утащена из блога  "Панi прапор" :)))))) Спасибо огромное за ТАКОЕ собрание!!!!  
Картинка утащена откуда-то с просторов...

  •  Сборный маринад
- 1 кг огурцов,
- 1 кг бурых помидоров,
- 1 кг кабачков и (или) патиссонов,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг зеленых яблок (лучше антоновки),


На каждую трехлитровую банку:
- по 2 лавровых листа,
- по 5-6 горошин перца черного и душистого,
- по 2 зонтика укропа,
- по 5 листов смородины, вишни, грецкого ореха,
- по 2 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка соли с горкой,
- 5 столовых ложек сахара,
- 70 мл уксуса 9%.

На дно банок уложить лавровый лист, перец, укроп, листья смородины, вишни, грецкого ореха. Овощи вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кабачки, патиссоны, перец и яблоки кусками желаемого размера. Уложить в банки. Залить кипятком. Дать постоять 10-15 минут, слить воду, еще раз вскипятить и залить еще на 10-15 минут. Слить, поставить кипятить. В каждую трехлитровую банку добавить соль, сахар, уксус 9%. Залить кипятком третий раз. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Можно не заливать трижды ассорти кипятком. В первый раз добавить в банки соль, сахар, уксус, залить кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


  • Ассорти огуречно - крыжовенное
- 5 кг огурцов,
- 3 кг крыжовника,

На каждую трехлитровую банку:
- по 2 лавровых листа,
- по 5-6 горошин перца черного и душистого,
- по 2 зонтика укропа,
- по 5 листов смородины, вишни, грецкого ореха,
- по 2 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка соли с горкой,
- 5 столовых ложек сахара,
- 70 мл уксуса 9%.

Очистить крыжовник. Вымыть крыжовник и огурцы. Дать стечь воде. Уложить на дно банок лавровый лист, перец, укроп, листья смородины, вишни, грецкого ореха. Уложить первый ряд огурцов. Насыпать крыжовник, чтобы он заполнил пустоты между огурцами, и так до верха банок. В каждую трехлитровую банку добавить соль, сахар, уксус 9%. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Маринад-ассорти
- 3 кг кабачков,
- 2 кг спаржевой фасоли,
- 0,5 кг сладкого болгарского перца,
- 2 пучка петрушки,
- 200 гр чеснока,
- 1 стакан растительного масла.

Для маринада:
- 5 столовых ложек соли,
- 10 столовых ложек сахара,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 6 стаканов воды.

Кабачки нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полосками. У стручков фасоли отрезать кончики и удалить прожилки. Длинные стручки разрезать пополам.
Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить растительное масло, довести до кипения и долить уксус. После того, как маринад закипит, опустить в него овощи, кипятить их 40 минут. Периодически помешивать. Разложить овощи в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

  • Овощное ассорти в маринаде
- 2 кг огурцов,
- 1,5 кг помидоров,
- 1,5 кг цветной капусты,
- 1,2 кг репчатого лука,
- 350 гр моркови,
- 400 гр сладкого болгарского перца,
- 80 долек чеснока,
- 30 шт перца горошком,
- 50 шт гвоздики,

Для маринада на 4 литра воды:
- 200 гр соли,
- 200 гр сахара,
- 0,5 литра уксуса 9%.

Отобрать мелкие помидоры, лучше – сливки, с цельной и твердой кожурой. Мелкие огурцы, длиной не более 6 см. Если огурцы более крупные, нарезать их колечками толщиной 2-3 см. Лук очистить, разрезать на 4-8 долек. Мелкие луковицы можно уложить в банки целыми. Морковь очистить, разрезать колечками толщиной 1 см. Цветную капусту разделить на соцветия. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусочками продольными или поперечными. Чеснок очистить и разделить на дольки.
На дно каждой стерильной банки насыпать 2-3 горошины черного перца и 1-2 шт гвоздики.
Подготовленные овощи уложить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки - 50 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 10 литровых банок.
  • Ассорти «Осень»
- 2,5 кг огурцов,
- 1,2 кг зеленых помидоров,
- 500 гр репчатого лука,
- 500 гр сладкого болгарского перца,
- 2,5 гр перца горошком,
- 2,5 гр душистого перца,
- 5 гр корицы,
- 2,5 гр гвоздики.

Для маринада на каждую литровую банку:
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложки соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%.

Отобрать мелкие помидоры, лучше – сливки, с цельной и твердой кожурой. Мелкие огурцы, длиной не более 6 см. Лук очистить, разрезать на 4-8 долек. Мелкие луковицы можно уложить в банки целыми. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусочками продольными или поперечными. Чеснок очистить и разделить на дольки. На дно каждой стерильной банки насыпать 2-3 горошины черного перца и 1-2 шт гвоздики, по 2 кусочка корицы.
Подготовленные овощи уложить в банки, добавить в каждую банку соль, сахар, уксус, залить кипятком. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки - 50 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 5 литровых банок.
  • Осеннее ассорти
- 1 кг зеленых помидоров,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука.

Для маринада:
- 1 стакан уксуса 9 %,
- 1 стакан сахара,
- 3 столовых ложки соли,
- 1 литр воды.

Овощи для ассорти по отдельности мелко нарезать, посыпать солью. Оставить на несколько часов. Для ассорти воду с уксусом и сахаром вскипятить в большой кастрюле. После того, как маринад закипел, опустить в него нарезанные кусочками помидоры, огурцы, морковь, капусту и лук. Все овощи для ассорти варить на маленьком огне в течение 20 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорели. Горячее ассорти разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 5 литровых банок.
  • Консервированное овощное ассорти
На одну трехлитровую банку:
- 7-8 свежих огурцов,
- 2-3 очищенные луковицы,
- 4-5 крупных долек чеснока,
- 1 корешок петрушки,
- 1 корешок сельдерея,
- несколько кусочков резаного хрена, веточку укропа,
- 2-3 шт сладкого болгарского перца,
- 1 белокочанная капуста среднего размера,

Для заливки: на 1,5 литра воды:
-4 столовых ложки сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 0,5 стакана уксуса 9%.

Огурцы нарезать дольками, мелкий лук можно использовать целиком, крупный – разрезать на четыре части, болгарский перец очистить от плодоножек и семян, тоже разрезать на 4 части. Капусту нарезать такими кусками, чтобы было удобно заполнить пустоты в банке между другими овощами. На дно стерильной банки уложить чеснок, петрушку, сельдерей, хрен, укроп. Слоями уложить подготовленные овощи. Вскипятить заливку. Залить банку. Накрыть ее стерильной крышкой. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Рецепт Е.М. Теребенковой (Крымск). 
При использовании этого способа засолки овощей получаются очень вкусные консервированные огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны. Суть его в том, что вместо воды для заливки надо взять фильтрат из сброшенных овощей. Выбракованные огурцы (желтяки, кубарики, плоды с перехватами) тщательно помойте, порезав, пропустите через мясорубку. В полученную мезгу добавьте 1% соли (к массе мезги) и дайте отстояться в течение суток. Затем сок отожмите через марлю, процедите и добавьте в него соль (3-4%). Прокипятите рассол (образующуюся пену снимайте), залейте им банки с уложенными овощами. Пастеризуйте как обычно. Если мезга простояла больше суток, закисла, то се надо немного разбавить водой. При большом разбавлении рассола вкус солений ухудшается. Для такого сока можно взять помидоры, причем заливка из красных помидоров хуже, чем из бурых или плодов молочной спелости.

  • Ассорти «Наш огород»
- 1 небольшой вилок капусты,
- 3-4 огурца среднего размера,
- 3-4 красных сладких перцев,
- 2-3 небольшие луковицы,
- 2 головки чеснока,
- 2 моркови,
- 3-4 помидора,
- 1 острый перчик,
- по 2-3 веточки укропа и петрушки,
- 2 веточки эстрагона,
- 8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 3 столовых ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложка уксуса.

Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на дольки и очистить от шелухи. Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину и семена. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.

В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 с, а затем выложить их на полотняное полотенце. Уложить в стерильную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист. Залить овощи горячей кипяченой водой и дать постоять 30 мин. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 1 трехлитровая банка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий