Вся прорва рецептов (под катом их много-много!) честно утащена из блога "Панi прапор" :)))))) Спасибо огромное за ТАКОЕ собрание!!!!
Картинка утащена откуда-то с просторов...
На каждую трехлитровую банку:
- по 2 лавровых листа,
- по 5-6 горошин перца черного и душистого,
- по 2 зонтика укропа,
- по 5 листов смородины, вишни, грецкого ореха,
- по 2 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка соли с горкой,
- 5 столовых ложек сахара,
- 70 мл уксуса 9%.
На дно банок уложить лавровый лист, перец, укроп, листья смородины, вишни, грецкого ореха. Овощи вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кабачки, патиссоны, перец и яблоки кусками желаемого размера. Уложить в банки. Залить кипятком. Дать постоять 10-15 минут, слить воду, еще раз вскипятить и залить еще на 10-15 минут. Слить, поставить кипятить. В каждую трехлитровую банку добавить соль, сахар, уксус 9%. Залить кипятком третий раз. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Можно не заливать трижды ассорти кипятком. В первый раз добавить в банки соль, сахар, уксус, залить кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- Сборный маринад
- 1 кг огурцов,
- 1 кг бурых помидоров,
- 1 кг кабачков и (или) патиссонов,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг зеленых яблок (лучше антоновки),
- 1 кг бурых помидоров,
- 1 кг кабачков и (или) патиссонов,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг зеленых яблок (лучше антоновки),
На каждую трехлитровую банку:
- по 2 лавровых листа,
- по 5-6 горошин перца черного и душистого,
- по 2 зонтика укропа,
- по 5 листов смородины, вишни, грецкого ореха,
- по 2 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка соли с горкой,
- 5 столовых ложек сахара,
- 70 мл уксуса 9%.
На дно банок уложить лавровый лист, перец, укроп, листья смородины, вишни, грецкого ореха. Овощи вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кабачки, патиссоны, перец и яблоки кусками желаемого размера. Уложить в банки. Залить кипятком. Дать постоять 10-15 минут, слить воду, еще раз вскипятить и залить еще на 10-15 минут. Слить, поставить кипятить. В каждую трехлитровую банку добавить соль, сахар, уксус 9%. Залить кипятком третий раз. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Можно не заливать трижды ассорти кипятком. В первый раз добавить в банки соль, сахар, уксус, залить кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- Ассорти огуречно - крыжовенное
- 5 кг огурцов,
- 3 кг крыжовника,
На каждую трехлитровую банку:
- по 2 лавровых листа,
- по 5-6 горошин перца черного и душистого,
- по 2 зонтика укропа,
- по 5 листов смородины, вишни, грецкого ореха,
- по 2 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка соли с горкой,
- 5 столовых ложек сахара,
- 70 мл уксуса 9%.
Очистить крыжовник. Вымыть крыжовник и огурцы. Дать стечь воде. Уложить на дно банок лавровый лист, перец, укроп, листья смородины, вишни, грецкого ореха. Уложить первый ряд огурцов. Насыпать крыжовник, чтобы он заполнил пустоты между огурцами, и так до верха банок. В каждую трехлитровую банку добавить соль, сахар, уксус 9%. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- 3 кг крыжовника,
На каждую трехлитровую банку:
- по 2 лавровых листа,
- по 5-6 горошин перца черного и душистого,
- по 2 зонтика укропа,
- по 5 листов смородины, вишни, грецкого ореха,
- по 2 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка соли с горкой,
- 5 столовых ложек сахара,
- 70 мл уксуса 9%.
Очистить крыжовник. Вымыть крыжовник и огурцы. Дать стечь воде. Уложить на дно банок лавровый лист, перец, укроп, листья смородины, вишни, грецкого ореха. Уложить первый ряд огурцов. Насыпать крыжовник, чтобы он заполнил пустоты между огурцами, и так до верха банок. В каждую трехлитровую банку добавить соль, сахар, уксус 9%. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- Маринад-ассорти
- 3 кг кабачков,
- 2 кг спаржевой фасоли,
- 0,5 кг сладкого болгарского перца,
- 2 пучка петрушки,
- 200 гр чеснока,
- 1 стакан растительного масла.
Для маринада:
- 5 столовых ложек соли,
- 10 столовых ложек сахара,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 6 стаканов воды.
Кабачки нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полосками. У стручков фасоли отрезать кончики и удалить прожилки. Длинные стручки разрезать пополам.
Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить растительное масло, довести до кипения и долить уксус. После того, как маринад закипит, опустить в него овощи, кипятить их 40 минут. Периодически помешивать. Разложить овощи в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- 2 кг спаржевой фасоли,
- 0,5 кг сладкого болгарского перца,
- 2 пучка петрушки,
- 200 гр чеснока,
- 1 стакан растительного масла.
Для маринада:
- 5 столовых ложек соли,
- 10 столовых ложек сахара,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 6 стаканов воды.
Кабачки нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полосками. У стручков фасоли отрезать кончики и удалить прожилки. Длинные стручки разрезать пополам.
Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить растительное масло, довести до кипения и долить уксус. После того, как маринад закипит, опустить в него овощи, кипятить их 40 минут. Периодически помешивать. Разложить овощи в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- Овощное ассорти в маринаде
- 2 кг огурцов,
- 1,5 кг помидоров,
- 1,5 кг цветной капусты,
- 1,2 кг репчатого лука,
- 350 гр моркови,
- 400 гр сладкого болгарского перца,
- 80 долек чеснока,
- 30 шт перца горошком,
- 50 шт гвоздики,
Для маринада на 4 литра воды:
- 200 гр соли,
- 200 гр сахара,
- 0,5 литра уксуса 9%.
Отобрать мелкие помидоры, лучше – сливки, с цельной и твердой кожурой. Мелкие огурцы, длиной не более 6 см. Если огурцы более крупные, нарезать их колечками толщиной 2-3 см. Лук очистить, разрезать на 4-8 долек. Мелкие луковицы можно уложить в банки целыми. Морковь очистить, разрезать колечками толщиной 1 см. Цветную капусту разделить на соцветия. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусочками продольными или поперечными. Чеснок очистить и разделить на дольки.
На дно каждой стерильной банки насыпать 2-3 горошины черного перца и 1-2 шт гвоздики.
Подготовленные овощи уложить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки - 50 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 10 литровых банок.
- 1,5 кг помидоров,
- 1,5 кг цветной капусты,
- 1,2 кг репчатого лука,
- 350 гр моркови,
- 400 гр сладкого болгарского перца,
- 80 долек чеснока,
- 30 шт перца горошком,
- 50 шт гвоздики,
Для маринада на 4 литра воды:
- 200 гр соли,
- 200 гр сахара,
- 0,5 литра уксуса 9%.
Отобрать мелкие помидоры, лучше – сливки, с цельной и твердой кожурой. Мелкие огурцы, длиной не более 6 см. Если огурцы более крупные, нарезать их колечками толщиной 2-3 см. Лук очистить, разрезать на 4-8 долек. Мелкие луковицы можно уложить в банки целыми. Морковь очистить, разрезать колечками толщиной 1 см. Цветную капусту разделить на соцветия. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусочками продольными или поперечными. Чеснок очистить и разделить на дольки.
На дно каждой стерильной банки насыпать 2-3 горошины черного перца и 1-2 шт гвоздики.
Подготовленные овощи уложить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки - 50 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 10 литровых банок.
- Ассорти «Осень»
- 2,5 кг огурцов,
- 1,2 кг зеленых помидоров,
- 500 гр репчатого лука,
- 500 гр сладкого болгарского перца,
- 2,5 гр перца горошком,
- 2,5 гр душистого перца,
- 5 гр корицы,
- 2,5 гр гвоздики.
Для маринада на каждую литровую банку:
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложки соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Отобрать мелкие помидоры, лучше – сливки, с цельной и твердой кожурой. Мелкие огурцы, длиной не более 6 см. Лук очистить, разрезать на 4-8 долек. Мелкие луковицы можно уложить в банки целыми. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусочками продольными или поперечными. Чеснок очистить и разделить на дольки. На дно каждой стерильной банки насыпать 2-3 горошины черного перца и 1-2 шт гвоздики, по 2 кусочка корицы.
Подготовленные овощи уложить в банки, добавить в каждую банку соль, сахар, уксус, залить кипятком. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки - 50 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 5 литровых банок.
- 1,2 кг зеленых помидоров,
- 500 гр репчатого лука,
- 500 гр сладкого болгарского перца,
- 2,5 гр перца горошком,
- 2,5 гр душистого перца,
- 5 гр корицы,
- 2,5 гр гвоздики.
Для маринада на каждую литровую банку:
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложки соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Отобрать мелкие помидоры, лучше – сливки, с цельной и твердой кожурой. Мелкие огурцы, длиной не более 6 см. Лук очистить, разрезать на 4-8 долек. Мелкие луковицы можно уложить в банки целыми. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусочками продольными или поперечными. Чеснок очистить и разделить на дольки. На дно каждой стерильной банки насыпать 2-3 горошины черного перца и 1-2 шт гвоздики, по 2 кусочка корицы.
Подготовленные овощи уложить в банки, добавить в каждую банку соль, сахар, уксус, залить кипятком. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки - 50 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 5 литровых банок.
- Осеннее ассорти
- 1 кг зеленых помидоров,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука.
Для маринада:
- 1 стакан уксуса 9 %,
- 1 стакан сахара,
- 3 столовых ложки соли,
- 1 литр воды.
Овощи для ассорти по отдельности мелко нарезать, посыпать солью. Оставить на несколько часов. Для ассорти воду с уксусом и сахаром вскипятить в большой кастрюле. После того, как маринад закипел, опустить в него нарезанные кусочками помидоры, огурцы, морковь, капусту и лук. Все овощи для ассорти варить на маленьком огне в течение 20 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорели. Горячее ассорти разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 5 литровых банок.
- 1 кг огурцов,
- 1 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука.
Для маринада:
- 1 стакан уксуса 9 %,
- 1 стакан сахара,
- 3 столовых ложки соли,
- 1 литр воды.
Овощи для ассорти по отдельности мелко нарезать, посыпать солью. Оставить на несколько часов. Для ассорти воду с уксусом и сахаром вскипятить в большой кастрюле. После того, как маринад закипел, опустить в него нарезанные кусочками помидоры, огурцы, морковь, капусту и лук. Все овощи для ассорти варить на маленьком огне в течение 20 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорели. Горячее ассорти разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 5 литровых банок.
- Консервированное овощное ассорти
На одну трехлитровую банку:
- 7-8 свежих огурцов,
- 2-3 очищенные луковицы,
- 4-5 крупных долек чеснока,
- 1 корешок петрушки,
- 1 корешок сельдерея,
- несколько кусочков резаного хрена, веточку укропа,
- 2-3 шт сладкого болгарского перца,
- 1 белокочанная капуста среднего размера,
Для заливки: на 1,5 литра воды:
-4 столовых ложки сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 0,5 стакана уксуса 9%.
Огурцы нарезать дольками, мелкий лук можно использовать целиком, крупный – разрезать на четыре части, болгарский перец очистить от плодоножек и семян, тоже разрезать на 4 части. Капусту нарезать такими кусками, чтобы было удобно заполнить пустоты в банке между другими овощами. На дно стерильной банки уложить чеснок, петрушку, сельдерей, хрен, укроп. Слоями уложить подготовленные овощи. Вскипятить заливку. Залить банку. Накрыть ее стерильной крышкой. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- 7-8 свежих огурцов,
- 2-3 очищенные луковицы,
- 4-5 крупных долек чеснока,
- 1 корешок петрушки,
- 1 корешок сельдерея,
- несколько кусочков резаного хрена, веточку укропа,
- 2-3 шт сладкого болгарского перца,
- 1 белокочанная капуста среднего размера,
Для заливки: на 1,5 литра воды:
-4 столовых ложки сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 0,5 стакана уксуса 9%.
Огурцы нарезать дольками, мелкий лук можно использовать целиком, крупный – разрезать на четыре части, болгарский перец очистить от плодоножек и семян, тоже разрезать на 4 части. Капусту нарезать такими кусками, чтобы было удобно заполнить пустоты в банке между другими овощами. На дно стерильной банки уложить чеснок, петрушку, сельдерей, хрен, укроп. Слоями уложить подготовленные овощи. Вскипятить заливку. Залить банку. Накрыть ее стерильной крышкой. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
- Рецепт Е.М. Теребенковой (Крымск).
- Ассорти «Наш огород»
- 1 небольшой вилок капусты,
- 3-4 огурца среднего размера,
- 3-4 красных сладких перцев,
- 2-3 небольшие луковицы,
- 2 головки чеснока,
- 2 моркови,
- 3-4 помидора,
- 1 острый перчик,
- по 2-3 веточки укропа и петрушки,
- 2 веточки эстрагона,
- 8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 3 столовых ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложка уксуса.
Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на дольки и очистить от шелухи. Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину и семена. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 с, а затем выложить их на полотняное полотенце. Уложить в стерильную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист. Залить овощи горячей кипяченой водой и дать постоять 30 мин. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 1 трехлитровая банка.
- 3-4 огурца среднего размера,
- 3-4 красных сладких перцев,
- 2-3 небольшие луковицы,
- 2 головки чеснока,
- 2 моркови,
- 3-4 помидора,
- 1 острый перчик,
- по 2-3 веточки укропа и петрушки,
- 2 веточки эстрагона,
- 8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 3 столовых ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложка уксуса.
Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на дольки и очистить от шелухи. Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину и семена. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 с, а затем выложить их на полотняное полотенце. Уложить в стерильную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист. Залить овощи горячей кипяченой водой и дать постоять 30 мин. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 1 трехлитровая банка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий