четверг, 6 сентября 2012 г.

Заготовки на зиму, кабачки и патиссоны.

Снова из блога  "Панi прапор" . Это кладезь просто!  на любой вкус ;) 

Под катом ещё мноооого!
  • Кабачки маринованные
- 3 кг кабачков,
- 1 кг моркови,
- 3 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1 стакан 9% уксуса,
- перец горошком,
- 1 головка чеснока.

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками 1-1,2 см толщиной.
Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками.
Чеснок очистить, вымыть.
Кабачки, морковь, чеснок, перец (по вкусу) уложить в подготовленные банки.
В 3 литра воды добавить соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус, перемешать.
Залить банки с овощами горячим маринадом, накрыть крышками, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.



  • Кабачки в помидорно - чесночной заливке
- 5 кг кабачков,
- 5 кг помидоров,
- 1 кг чеснока,
- два 30-гр пакета овощной приправы,
- в каждую банку по три лавровых листа, по пять гвоздичек и черного перца горошком.
- в каждую банку по три столовых ложки сахара и по одной столовой ложке соли.

Мятые помидоры проварить, перетереть через сито, добавить прокрученный через мясорубку чеснок, два пакета овощной приправы. Еще раз довести до кипения.
Кабачки нарезать кубиками или кольцами, если они небольшие. Разложить в банки, добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком, соль и сахар.
Залить кипящими помидорами с чесноком. Накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Кабачки с чесноком и сладким перцем
- 3 кг кабачков,
- 100 гр чеснока,
- 3 сладких перца,
- 1,5 литра томатного сока,
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан уксуса,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 чайная ложка острого перца,
- 1 столовая ложка горчицы.

Кабачки почистить и порезать. Через мясорубку прокрутить чеснок и сладкий перец.
В казан налить томатный сок, туда же положить томатную пасту, налить растительное масло, уксус, сахар, соль, красный острый перец, горчицу, перемешать, поставить на средний огонь.
Когда закипит, бросить туда чеснок со сладким перцем, прокрученные на мясорубке. Через 10 минут с момента закипания, добавить кабачки, и тушить на маленьком огне минут 40, время от времени помешивая. Разложить по банкам. Закатать, перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

  • Кабачки с чесноком
- 5 кг кабачков,
- 200 гр моркови,
- 1 кг чеснока,
- 0,5 л растительного масла,
- 300 мл уксуса 9%,
- 150 гр сахара,
- 0,5 л томатного сока,
- 3 столовых ложки соли,
- по 100 гр петрушки и укропа.

Овощи нарезать кубиками. В томатный сок добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Через 10 минут с момента начала кипения добавить нарезанные овощи и кипятить еще 20 минут. За 5 минут до окончания кипячения добавить уксус. Разложить по банкам, закатать, перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Зимой можно тушить с картошкой или добавлять в супы.
  • Икра из кабачков 1
- 1,5 кг кабачков,
- 300 гр моркови,
- 400 гр красных помидоров,
- 1,5 шт (100 гр где-то) лука репчатого,
- 30 мл растительного масла,
- по пучку укропа и петрушки,
- сок одного лимона,
- соль по вкусу,
- 3 дольки чеснока.

Сначала тушить лук до прозрачности, добавить морковь, тушить 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Потом положить кабачки, тушить 10 минут. Добавить помидоры, солить по вкусу. Тушить еще минут 10.
За 2-3 минуты до окончания добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, сок лимона.
Потом все взбить блендером или миксером, разложить по стерильным банкам, закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

  •  Кабачковая икра "как в магазине" на зиму: мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.л.;
    кабачки свежие – 2 кг;
    морковь – 500 г;
    лук репчатый – 300 г;
    томатная паста – 3 ст.л.;
    масло растительное без запаха;
    соль – 0,5 ч.л.;
    перец черный молотый;
    корень петрушки – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    зелень (по желанию).

    1. Овощи промываем, очищаем от кожуры.
    2. Затем очищаем от семян и кожицы кабачки.
    3. Далее крошим овощи кубиками.
    4. В глубокую сковороду наливаем 1-2 ложки масла, выкладываем в нее кусочки кабачков. Тушим до мягкости.
    5. Затем в другую разогретую жаровню вливаем масло, опускаем в него лук, пассеруем до прозрачного состояния.
    6. После этого кладем морковь, корень петрушки. Накрываем жаровню крышкой и на медленном огне томим овощи до размягчения.
    7. Далее добавляем томат, перемешиваем, готовим 1-2 минуты.
    8. Соединяем в глубокой сковородке готовые овощи с кабачками. Перемешиваем, доливаем еще масла, продолжаем тушение на слабом огне, до тех пор, пока не выпарится кабачковый сок.
    9. Затем высыпаем муку, перемешиваем, солим, перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут.
    10. После этого перекладываем овощную смесь в миску, измельчаем ее до пюреобразного состояния погружным блендером.
    11. Снова перекладываем в жаровню или кастрюлю, доводим до кипения.
    12. Далее раскладываем закуску в стерилизованные банки небольшой емкости, прикрываем крышками.
    13. Помещаем банки с икрой в большую кастрюлю с водой, стерилизуем консервы ( если по 0,5 литра, то около получаса).
    14. Вынимаем банки, закатываем их металлическими крышками. Укутываем одеялом и оставляем до остывания.
    15. Затем выносим банки в прохладное место, так как заготовка не содержит основного консерванта – уксуса.

  • Кабачки, маринованные в лимонном соке с медом и чесноком
- 500 гр кабачков,
- 80 мл растительного масла,
- 1,5 столовых ложки меда,
- 5 крупных зубчиков чеснока,
- сок 1 лимона,
- 2 столовых ложки томатного соуса,
- 1 чайная ложка с горочкой соли (можно и больше, по вкусу),
- молотый острый перец (можно черный или красный),
- пучок свежей петрушки,
- пучок свежего укропа,

Кабачки нарезать кружочками около 1 см, посолить, перемешать и отставить минут на 30. В это время готовим маринад. Чеснок мелко порубить. Зелень мелко нарезать. Масло, мед, сок лимона, томатную пасту, соль хорошенько перемешать. Добавить чеснок и зелень, перемешать. Маринад готов. С кабачков сливаем выделившийся сок. Заливаем кабачки маринадом. Перемешиваем, чтобы все кабачки покрылись маринадом. Перекладываем в посуду с крышкой, закрываем. Ставим на ночь в холодильник. На следующий день все готово.
Красиво получается, если кабачки нарезать не обычным ножом, а специальным для чистки овощей. Плюс они тогда и маринуются быстрее.
  • Маринованные кабачки
- 10 кг кабачков,
- 10 головок чеснока,
- 1 столовая ложка перца горошком,
- по 1 лавровому листу на каждую банку.

Для рассола:

- 6 литров воды,
- 3 стакана сахара,
- 3 стакана соли,
- 2 стакана уксуса 9%.

Маленькие кабачки и кабачки среднего размера порезать колечками толщиной 1,5 см. В крупных кабачках удалить серединку с семенами, порезать кусочками толщиной 1,5 см. Уложить в банки.
Залить кипящим рассолом, накрыть крышками. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Кабачки в томате
- 15 кг кабачков,
- 3 кг болгарского сладкого перца,
- 5 головок чеснока,
- 12 л томатного сока,
- 0% стакана сахара,
- 1 стакан соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 0,5 стакана уксуса 9%,
- лавровый лист, перец горошком.

Кабачки нарезать кружочками, перец – соломкой, чеснок протереть на терке. Варить в томате 15-20 минут с момента закипания.
Разложить кабачки по банкам. Залить кипящим томатом. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Маринованные патиссоны
На одну трехлитровую банку:
- 1800 гр патиссонов,
- 100 гр соли,
- 100 гр уксуса,
- зелень петрушки и укропа на дно банки,
- 1300 воды.

Патиссоны очистить от плодоножек, крупные порезать на 2-4 части. Мелкие использовать целыми. Пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут дважды. Третий раз залить кипятком с солью и уксусом. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Икра из кабачков 2
- 4,5 кг кабачков,
- 350 гр лука,
- 200 гр растительного масла,
- 25 гр чеснока,
- 25 гр соли,
- 25 гр сахара,
- зелень петрушки и укропа, толченая в чесноке,
- 2 столовых ложки уксуса 9% или сок одного лимона,
- 0,5 гр молотого перца.

Кабачки нарезать кусочками, тушить в растительном масле. Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками и в ступке растереть вместе с зеленью петрушки, укропа и одной чайной ложкой соли.
В уваренную массу кабачков добавить обжаренный в масле лук, столовую ложку соли, столовую ложку сахара, толченый с зеленью чеснок, молотый перец.
Тушить еще 25 минут. После окончания тушения взбить полученную массу блендером или миксером. Разложить по банкам. Стерилизовать полулитровые банки 70 минут, литровые – 80 минут.
  • Кабачки кубиками
- 4 кабачка среднего размера,

Для маринада:

- 0,5 литра воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 стакана уксуса 9%,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 0,5 стакана томатной пасты,
- 0,5 головки чеснока.

Кабачки нарезать мелкими кубиками. Добавить в кипящий маринад. Кипятить 15 минут. Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Кабачки с фасолью
- 4 кг кабачков,
- 4 болгарских перца,
- 3 больших луковицы,
- 1 кг фасоли.

Для заливки:

- 1 литр воды,
- 400 гр томатной пасты,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 140 гр уксуса (приблизительно 7 столовых ложек).

Предварительно отварить фасоль до готовности.
Прокипятить заливку 15 минут.
Добавить нарезанные кусочками овощи. Кипятить 1 час 15 минут.
Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Маринованная закуска из кабачков
- 3 кг кабачков,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 200 гр сахара,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 250 мл растительного масла,
- 3 столовые ложки соли,
- 2 головки чеснока.

Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Смешать с остальными составляющими рецепта. Дать постоять 1 час. Разложить по банкам. Накрыть крышками. Стерилизовать один час. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Консервированные патиссоны
- 3 кг патиссонов,
- 3 листа хрена,
- 3 веточки сельдерея,
- 3 веточки мяты,
- 1 пучок свежего или сушеного укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 2 головки чеснока,
- по 1 чайной ложке красного и черного перца,
- 3 лавровых листа.

Для рассола:
- 2 литра воды,
- 150 гр соли,
- 3 столовых ложки уксуса 9%.

Патиссоны вымыть. Мелкие можно использовать целыми, крупные разрезать на несколько частей. Бланшировать 5 минут. После бланширования с разу же опустить в холодную воду на 5 минут.
Разложить патиссоны в стерильные банки, добавить пряности. Залить патиссоны кипящим рассолом. Накрыть банки стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые и литровые банки 10 минут, трехлитровые банки – 25 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Кабачки по-украински
- 8,5 кг кабачков,
- 100 гр чеснока,
- 50 гр зелени петрушки и укропа,
- 60 гр соли,
- 300 мл растительного масла,
- 1 стакан уксуса 9%.

Молодые кабачки диаметром 5-6 см нарезать кружочками толщиной 2,5 см. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Измельчить чеснок. Зелень мелко нарезать.
На дно каждой банки насыпать зелень, соль, чеснок, налить масло и уксус. Плотно уложить кабачки. Накрыть банки стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые банки – 45 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 10 полулитровых банок.
  • Фаршированные кабачки
- 3 кг кабачков,
- 0,5 кг репчатого лука,
- по 1 пучку укропа и петрушки,
- 60 гр соли.

Небольшие кабачки разрезать вдоль до плодоножки, выбрать сердцевину. Мелко ее нарезать. Измельчить лук, укроп, зелень петрушки, смешать с сердцевиной, обжарить на растительном масле. Этим фаршем наполнить кабачки. Уложить плотно в эмалированную кастрюлю или глиняную емкость, пересыпая солью. Поставить под гнет. Оставить на сутки в теплом месте. Затем вынести в холодное место.
  • Кабачки пикантные
- 7 шт молодых кабачков,
- 2 шт моркови,
- 2 головки чеснока,
- по 6 штук вишневых и смородиновых листков,
- по 10 штук черного перца горошком и душистого перца горошком,
- 6 штук гвоздики, листья хрена,
- 0,5 чайной ложки семян укропа.

Для маринада:
- 5 столовых ложек соли,
- 4 столовых ложки сахара,
- 5 столовых ложек уксуса 9%,
- на кончике ножа: имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех, молотый красный перец.

Кабачки и морковь нарезать кружочками. Чеснок и зелень измельчить. На дно заранее чисто вымытых и стерильных банок уложить зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец, гвоздику. Воду довести до кипения и влить тонкой струйкой в банки, выдержать 2-3 мин. и слить. Затем залить банки кипятком второй раз и эту воду слить в кастрюлю. Добавите соль, сахар, уксус, специи и довести маринад до кипения. Кипящим маринадом залить банки с кабачками и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 6 литровых банок.

  • Помидоры «Сатурн». Но тоже с кабачками.
 На трехлитровую банку:

- 2 кг помидоров черри,
- 1,5 кг кабачков среднего размера,
- 4 дольки чеснока,
- 2 шт лаврового листа,
- 1 рубленый лист хрена,
- 3-4 шт душистого перца,
- 2 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- ¼ стакана уксуса.

Кабачки нарезать колесиками. Вырезать серединку, вставить помидорку-черри. Дважды залить содержимое банки кипятком. На третий раз добавить в кипяток соль, сахар, уксус, залить и закатать. Перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Три килограмма кабачков нарезаются кубиками, примерно такими.
К кабачкам добавляется ¾ стакана столового уксуса 9% и 2-3 столовые ложки соли. Хорошо размешивается и оставляется на 6 часов. Можно порезать кабачки с вечера и оставить на ночь.
Затем сливается вся образовавшаяся за это время жидкость.

Кабачки обжариваются. Смысл обжарки – лишь обсушить кабачки, но не тушить до полной готовности. На такое количество кабачков - примерно 250 грамм растительного масла и обжарить до золотистой корочки.

Затем к обжаренным кабачкам добавляется порезанная зелень. Как говорит Эльвира: всё что наросло в этот момент на огороде – петрушка, укроп, лук зеленый, перо чесночное. Прямо вот в таких пропорциях - пучок петрушки, пучок укропа и так далее.  Кинзу вот только я бы не рекомендовала,  а вот орегано - можно. Пару-тройку горошин черного перца, лавровый лист и опять всё размешать.

Кабачки разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Затем закатать.

Никакого рассола в банках быть не должно – только кусочки кабачков с зеленью.
Приготовленные таким образом кабачки на вкус напоминают жареные грибы. Попробуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий