четверг, 27 сентября 2012 г.

Заготовки на зиму. Салаты и всякие заправки.. (1)

Много-много разных. Я вот, например, не знала, что можно на зиму закатать овощной салат с рисом! О_о
Взято тут.... и в других постах в том же блоге.

  • Овощной салат с капустой
- лук – 2 кг,
- капуста – 2 кг,
- помидоры – 2,5 кг,
- перец ратунда – 2 кг,
- морковь – 1 кг,
- горький перец – 3 шт.,
- масло – 0,5 литра,
- уксус – 1 стакан,
- соль и сахар – по 100 гр.

Все овощи порезать. Засыпать соль, подождать, как смесь пустит сок. Разложить по стерильным банкам, стерилизовать 40 минут.
  • Капуста для борща
Капусту нашинковать, как для борща.
Смешать с уже кипящим томатным соком.
Посолить по вкусу.
Разложить по стерильным банкам и закатать.



  • Овощной салат с рисом
- морковь – 2 кг,
- лук – 2 кг,
- перец – 2 кг,
- помидоры – 2 кг,
- рис – ½ кг,
- масло – 1 литр.

Овощи нашинковать. Обжарить их все отдельно.
Рис варить до готовности. (Я не варю. Я довожу до кипения воду. Засыпаю в нее рис, перемешиваю, жду, когда начнет закипать и тут же выключаю! Оставляю на какое-то время. И он в горячей воде «доходит»!):)
Готовый рис и заранее обжаренные овощи смешиваем, добавляем помидоры. Тушим еще 15-20 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем.
  • Завтрак туриста (с рисом)
- 1 кг моркови,
- 1 кг болгарского сладкого перца,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 литра растительного масла,
- 1 стакан риса,
- соль по вкусу.

Предварительно отварить рис до полуготовности. Через мясорубку пропустить овощи, поставить их варить 15 минут. Добавить вареный рис, посолить, перемешать и кипятить еще 15 минут. Закатать. Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания.

  • Овощной салат с рисом и капустой
- капуста – 3 кг,
- перец ратунда – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- лук – 1 кг,
- рис – ½ кг,
- масло – 0, 5 л,
- соль – 2/3 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- уксус – ½ стакана.

Капусту нашинковать, перетереть руками с частью соли. Нарезать остальные овощи, кроме помидоров, смешать с капустой. Подождать, пока смесь пустит сок.
Протушить 20-30 минут. В конце тушения добавить прокрученные на мясорубке помидоры.
В подготовленные стерильные банки – перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку.
Разложить тушеные овощи. Стерилизовать 30 минут. Закатать.
  • И вот этот Корейский салат из огурцов очень хотелось бы. Но огурцов уже маловато. Похоже, придется отложить до следующего года!:)
- огурцы – 3 кг,
- морковь – 1 кг,
- чеснок – 6 головок,
- уксус – 1 стакан,
- масло – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- приправа для корейской моркови – 3 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.

Огурцы порезать соломкой.
Морковь потереть на терке для корейской моркови.
Все смешать. На два часа оставить мариноваться. Разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 20-30 минут. Закатать.

  • Свекольный салат с чесноком
- 4 кг свеклы,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг болгарского сладкого перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции,
- 200 гр чеснока,
- соль и сахар по вкусу.

Почистить и помыть чеснок, перец, помидоры и лук. Пропустить через мясорубку.
Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне. Я тоже прокручиваю в мясорубке.

Смешать все овощи в глубокой емкости, для этих целей хорошо подходит гусятница. Добавить соль и сахар. Поставить на огонь, с момента закипания тушить один час на медленном огне. За 10 минут до окончания готовки добавить уксусную эссенцию.

Горячий салат разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Икра из свеклы
- 5 штук среднего размера свеклы,
- 2-3 штуки моркови,
- 2 луковицы,
- 3 шт помидоров,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка уксуса,
- соль, перец по вкусу.

Свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, перемешать, тушить в кастрюле 1,5-2 часа.
Тушеные овощи выложить в сковородку с разогретым маслом, посолить, поперчить, жарить на слабом огне 30-40 минут.
Помидоры измельчить. Добавить к овощам. Влить уксус. Помешивая, держать на огне еще 10-15 минут.
Разложить по стерильным банкам. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки – 20 минут. Литровые – минут 30-40. Потом закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Свекольный салат
- 3 кг свеклы,
- 1,5 кг репчатого лука,
- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 100 гр соли,
- 300 гр сахара,
- 150 мл уксуса 9%,
- 300 мл растительного масла,
- 0,5 литра томатного соуса.

Свеклу натереть на мелкой терке, лук и помидоры нарезать. Добавить соль, перемешать, поставить в холодильник на 10 часов. Добавить сахар, уксус, масло, томат. Все перемешать, тушить 1,5 часа. Горячий салат разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

  • Салат «Грибная солянка»
- 1,5 кг нашинкованной капусты,
- 1,5 кг натертой морковки,
- 1,5 кг порезанного полукольцами лука,
- 0,5 кг порезанного соломкой болгарского перца,
- 1 кг порезанных ломтиками грибов,
- 2 кг прокрученных через мясорубку помидоров или 0,4 кг томатной пасты,
- 3 столовых ложки соли,
- 1 мелко порезанный острый перец,
- 1 чайная ложка черного перца горошком,
- 6 лавровых листов,
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Все овощи и грибы тушить с солью в гусятнице один час. За 10 минут до готовности положить чайную ложку черного молотого перца горошком и лавровый лист. Влить одну столовую ложку уксусной эссенции и хорошо перемешать.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Салат огуречный закусочный
- 4 кг огурцов,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 2 столовые ложки тертого чеснока,
- 3,5 столовых ложки соли,
- 3,5 столовых ложки горчицы в зернах,
- 1 чайная ложка черного перца горошком,

Огурцы нарезать на дольки вдоль. Все перемешать, оставить на 3 часа.
Разложить в стерильные полулитровые банки вместе с выделившимся соком. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 15-20 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Салат из помидоров с капустой и яблоками
- 3 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг капусты,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сладкого перца,
- 3-4 луковицы,
- зелень,
- соль (по вкусу),
- 16 ст.л. уксуса,
- 0,5 л растительного масла.

Все овощи нарезать, смешать, добавить зелень. Дать настояться примерно 15 минут. Уложить салат в подготовленные полулитровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Овощной салат с капустой
- 2 кг лука,
- 2 кг капусты,
- 2,5 кг помидоров,
- 2 кг перца ротунда,
- 1 кг моркови,
- 3 шт горьких перцев,
- 0,5 литра растительного масла,
- 1 стакан уксуса 9%,
- по 100 гр соли и сахара.

Все овощи порезать. Засыпать соль, подождать, как смесь пустит сок. Разложить по стерильным литровым банкам, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 40 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Кимчхи
- 1-2 вилка капусты (в зависимости от размеров),
- 1 кг моркови,
- 1 кг дайкона,
- 1 кг баклажанов.
Можно приготовить кимчхи только из капусты. И (или) добавить по килограмму моркови, дайкона, баклажанов.

Для томатной заливки на 5 литровых банок понадобится:
- 1,5 литра томатного сока,
- 2 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 столовых ложки уксуса 9%,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1,5 чайных ложки молотого черного перца,
- 2-3 чайных ложки молотого красного перца.

Капусту нарезать такими кусками, чтобы они пролезали в горлышко банки. Если решено добавить другие овощи, мелко их нашинковать соломкой или кубиками, как больше нравится.
Разложить по стерильным банкам. Залить томатной заливкой. Накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.
Если планируется длительное хранение, капусту и овощи разложить по литровым банкам, залить томатной заливкой, накрыть стерильными крышкам, стерилизовать 30-40 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
  • Сладкий перец в меду
- 2,5 кг сладкого болгарского перца,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 50 гр меда,
- 250 мл растительного масла,
- 1 столовая ложка соли.

Перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Из яблочного уксуса, меда, растительного масла и соли приготовить маринад, довести его до кипения и положить туда нарезанный перец. Помешивая, довести на слабом огне до кипения и варить буквально 2-3 минуты. Затем быстро разложить всё в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания. Желательно использовать перец различного цвета.
  • Салат "Наташа" (можно использовать как заправку для борща)
- 2 кг капусты,
- 2 кг репчатого лука,
- 2 кг красного сладкого болгарского перца,
- 1 шт горького болгарского перца,
- полулитровая бутылка подсолнечного масла,
- 1 стакан винного уксуса,
- соль по вкусу.

Овощи вымыть, мелко измельчить, перемешать, тушить с маслом на слабом огне 40 минут. За десять минут до окончания готовки добавить уксус и соль. Разложить по стерильным литровым банкам, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.
Выход готового продукта 10 литровых банок.

  • Салат от Алиенна
- 1 кг огурцов,
- 1кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 500 гр сладкого перца,
- 300 гр моркови,
- 200 гр растительного масла,
- 100 гр уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовых ложки соли.

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кружочками, лук - кольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать, всыпать соль, сахар и тушить 7-10 минут. Перед тем как снять емкость, в которой тушатся овощи, с огня, добавить уксус и еще раз тщательно перемешать.

Разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 10 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

  • Помидоры в желе
На литр воды:
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 100 гр уксуса,
- перец горошком,
- ст. ложек желатина.

Желатин залить холодной водой и дать настояться 40-60 минут. В это время нарезать помидоры, как на салат. Лук очистить и нарезать полукольцами. Все перемешать.
На дно литровой банки положить 8 горошин горького перца и заполнить банку салатом из помидоров и лука.

Чтобы приготовить маринад, в кипяченую воду нужно добавить сахар, соль. Поставить на огонь, постоянно помешивая, влить растворившийся желатин, добавить уксус и снять с огня маринад. Маринад только довести до кипения. Не кипятить.
Заливать маринадом и стерилизовать:
- литровую банку – 20 мин.,
- двухлитровую банку – 30 мин.
Закатать. Укутать.
  • Помидорный соус от Мадры
- 2 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 1 кг перца,
- 1 стакан сахара,
- 300 гр растительного масла,
- 2,5 ст. ложки соли,
- ¾ стакана уксуса.

Помидоры подойдут любые – красные, бурые, зелёные. С одними зелёными тоже хорошо и тогда салат получается погуще.
Морковь натереть на крупной тёрке, перец порезать соломкой, лук и помидоры - полукольцами.
Все перемешать, добавить сахар, соль, уксус и масло.
Довести до кипения, после этого варить 10 минут. Горячим разложить в горячие банки, закатать, укутать.
  • Овощной салат
- 3 кг капусты,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 4 столовых ложки соли,
- 10 столовых ложек сахара,
- 6 столовых ложек уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 1 чайная ложка перца горошком.

Овощи измельчить, перемешать, тушить 40 минут. Разложить по стерильным полулитровым банкам. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 30 минут с момента закипания. Закатать. Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания.
  • Салат из огурцов и помидоров
- 2 кг огурцов,
- 2 кг зеленых или молочных помидоров,
- 1 кг болгарского сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- растительного масла – по 1 столовой ложке на литровую банку,
- уксуса 9% - по 2 столовых ложки на литровую банку,
- перец горошком – по 5 шт на литровую банку,
- лавровый лист – по 1 шт на литровую банку.
- соль – по вкусу.

Овощи нарезать, посолить, тщательно перемешать. Оставить на один час. Через час разложить по банкам, в каждую из банок добавить по одной столовой ложке растительного масла, по две столовых ложки уксуса, накрыть стерильными крышками и поставить стерилизовать. Полулитровые банки – на 15-20 минут, литровые – на 25-30 минут. Закатать. Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания.
  • Салат «Нежинский»
- 700 гр огурцов,
- 400 гр репчатого лука,
- 10 гр укропа,
- 6 шт болгарского перца,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 2 столовых ложки уксуса 9%,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 3 лавровых листа.

Огурцы нарезать, как на салат. Лук и перец нарезать соломкой. Смешать с остальными составляющими рецепта. Оставить на один час. Разложить по банкам, накрыть стерильными крышками и или стерилизовать, или 20 минут прокипятить всю смесь, а потом разложить ее по банкам и закатать. В том случае, если вы выбрали стерилизацию, полулитровые банки стерилизовать 20 минут, литровые – 30. Закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.
  • Огуречный салат
- 2 кг огурцов,
- 2 кг репчатого лука,
- 2 столовых ложки соли,
- 3 столовых ложки сахара,
- 100 гр уксуса 9%,
- 100 гр растительного масла,
- перец горошком - по 8 штучек на каждую банку.

Огурцы нарезать, как на салат. Лук нарезать соломкой. Смешать с остальными составляющими рецепта. Оставить на один час. Разложить по банкам, накрыть крышками и их стерилизовать. Или 20 минут прокипятить всю смесь, а потом разложить ее по банкам и закатать. В том случае, если вы выбрали стерилизацию, полулитровые банки стерилизовать 20 минут, литровые – 30. Закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.
  • Лечо из «Глобуса»
- 1,5 кг перца,
- 2 литра томатного сока,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 стручок горького перца,
- 5-7 шт лаврового листа,
- 10 горошин перца.

15 минут прокипятить томатный сок со всеми составляющими рецепта, кроме перца и уксуса. Перец нарезать соломкой. Добавить в кипящий томатный сок и кипятить еще 20 минут. За 5 минут до окончания кипячения добавить уксус. Разлить по банкам и закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.
  • Соленье по-венгерски
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- по 150 гр кореньев петрушки и сельдерея,
- 150 гр цветной капусты,
- 1 чайная ложка молотого перца,
- 4 дольки чеснока.

Для рассола:
- 1 литр воды,
- 0,5 стакана уксуса 9%,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 лавровых листа.

Очищенный перец нарезать соломкой или вдоль кусочками. Капусту и коренья измельчить. Укладывать овощи в большую емкость, чередуя. Чеснок должен быть на дне и сверху. Слои пересыпать солью и черным перцем. Уплотнить так, чтобы овощи пустили сок, залить горячим рассолом и выдержать 15 часов.
Слить рассол. Перекипятить дважды, заливая и сливая его.
Последний раз залить. Накрыть стерильными крышками, стерилизовать литровые банки 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Лечо белорусское без воды и уксуса
- 3 кг помидоров,
- 10 шт болгарского сладкого перца,
- 1 стакан сахара,
- 1,2 столовой ложки соли,
- 2 головки чеснока,
- 1 чайная ложка сухой смеси молотых перцев.

Половину помидоров мелко порезать. Перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Смешать помидоры, перец, чеснок. Кипятить 10 минут. Через десять минут добавить вторую часть помидоров, нарезанных на четыре части. Добавить соль, сахар и молотый перец, варить еще 30 минут.
Готовое горячее лечо разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 7 полулитровых банок.
  • Салат ротундовый
- 5 кг сладкого перца ротунда,
- 2 кг моркови,
- 2 кг помидоров-сливок,
- 2 кг репчатого лука,
- 0,5 литра растительного масла,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 3 столовых ложки соли.

Морковь бланшировать на пару 10 минут. Все овощи порезать, добавить соль, другие составляющие рецепта и оставить на 12 часов.
Поставить на огонь, после закипания тушить 10-15 минут. На дно банок положить 1 лавровый лист, 2-3 горошка перца. Разложить салат. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Салат «Обалденный»
- 2 кг сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 столовых ложки меда,
- 100 гр растительного масла,
- 1 столовая ложка соли.

Перец очистить от семян, яблоки от кожуры и серединок. Нарезать перец и яблоки кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Перемешать овощи в кастрюле и добавить100 гр растительного масла, мед, и соль. Оставить на 1 час, чтобы овощи настоялись и выделился сок.
Варить 15 минут с момента закипания. Горячую овощную смесь разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 6 полулитровых банок.

  • Салат из зеленых помидоров
– 5 кг зеленых помидоров,
- 3 кг сладкого перца,
- 2 кг моркови,
- 2-2,5 кг репчатого лука,
- 150 гр растительного масла,
- 150 гр уксуса 9%,
- по 2 пучка укропа и петрушки.
- соль, сахар по вкусу.

Помидоры порезать дольками, засыпать солью и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
Морковь отварить до полуготовности, минут 15. Порезать соломкой.
Лук порезать полукольцами.
Мелко нарезать укроп и петрушку.

Все смешать. Добавить масло, соль, сахар.
Кипятить в кастрюле 20 минут. В конце кипячения добавить уксус и еще кипятить 3 минуты.

Разложить по банкам. Закатать. Поставить банки донышком вверх. Укутать.
  • Салат из зеленых помидоров
- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 750 гр мелкого репчатого лука,
- 750 гр моркови,
- 150 мл растительного масла,
- 150 гр сахара,
- 150 мл яблочного 6% уксуса.
- 50 гр крупной соли.

Все составляющие рецепта вымыть, нарезать, морковь натереть на крупной терке, смешать в эмалированной посуде с солью и оставить на 12 часов.
Слить образовавшийся сок. Добавить масло, сахар, яблочный уксус, лавровый лист и 10 горошин душистого перца. Перемешать. Проварить 30 минут с момента закипания. Разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

  • Салат «Закусочный»
- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 2 столовых ложки соли,
- 4 столовых ложки сахара,
- 200 гр уксуса 9%,
- 2-3 шт болгарского перца,
- 1 горький перец,
- зелень по вкусу.

Помидоры разрезать на 4 части, добавить соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа, сельдерея, перец, перемешать с помидорами и оставить на сутки при комнатной температуре.
Затем разложить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Если предусматривается длительное хранение, смесь, отстоявшуюся сутки поставить кипятить на 15-20 минут. Разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Салат «Трехцветный»
- 1 вилок цветной капусты среднего размера,
- 1 кг зеленого болгарского перца,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 пучок петрушки.

Для рассола:
- 1 литр воды,
- 0,5 литра яблочного уксуса,
- 150 гр соли.

Капусту прокипятить 5 минут. Разделить на соцветия. Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
На дно банки уложить сначала красный перец, потом зеленый. Сверху – капусту. Так чередовать слоями, пока банка не наполнится. Для аромата между слоями положить зелень петрушки. Уложенные в банку овощи утрамбовать и залить рассолом. Хранить в холодильнике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий