четверг, 6 сентября 2012 г.

Заготовки на зиму из огурцов

Да-да, всё оттуда же, от Юлии :) Под катом ещё куча рецептов на любой вкус...

  • Огурцы «хвойные»
На трехлитровую банку:
- 2,5 кг огурцов,
- 1 литр свежевыжатого яблочного сока или 1 литр воды и 3 столовых ложки уксуса 9%,
- 1,5 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2-3 веточки сосны или ели (молодые, длиной 7-10 см),
- 3-4 листа амаранта (щирицы бордовой). Про этого зверя тут, самый первый коммент.

Огурцы перед консервированием на 6 часов замочить в холодной воде.
Уложить огурцы, веточки сосны или ели и листья амаранта в подготовленные стерильные банки. Дважды бланшировать (залить кипятком и слить).
Третий раз залить рассолом из яблочного сока, соли и сахара. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Яблочный сок можно заменить на воду с уксусом.
  • Огурцы «горчичные»
- 10 кг огурцов,
- 500 гр семян горчицы,
- 3 луковицы,
- 1 головка чеснока.

Для маринада: на 5 литров воды:
- 1 литр уксуса 9%,
- 300 гр соли,
- 2 кг сахара.

Крупные огурцы разрезать пополам, удалить семена, нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить маринадом огурцы на час. Через час огурцы разложить в стерильные банки, пересыпая мелко нарезанным луком, чесноком и семенами горчицы. Банки накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банку вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 18-20 полулитровых банок.
  • Огурцы с патиссонами.
- 500 гр огурцов,
- 200 гр патиссонов,
- зелень и пряности (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины, вишни),
- 1 головка чеснока,
- 2 стручковых горьких перца,
-1,5 стакана рассола.

Для рассола:
- 1 литр воды,
- 3-4 столовых ложки соли.

Тщательно вымыть маленькие крепкие огурцы. Патиссоны вымыть, нарезать кусками. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипятком. Оставить на 3-4 дня. Рассол слить, отфильтровать, прокипятить.
Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой, залить рассолом.
Через пять минут рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять 2-3 раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку быстро закатать, перевернуть донышком вверх и укутать до полного остывания.

  • Огурцы особые
- 3 кг мелких огурцов,
- 20 листьев черной смородины,
- 3 листа хрена,
- 1 пучок укропа,
- 2 головки чеснока.

На каждую трехлитровую банку:
- 3 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара.

На дно банки уложить листья, укроп и чеснок. Заполнить банки вымытыми огурцами. Добавить в банки соль и сахар. Залить кипятком. Оставить на два дня. Когда рассол помутнеет, слить его, вскипятить и залить в банки. Через пять минут опять слить, вскипятить, залить в банки и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Огурцы консервированные малосольные
- 2 кг огурцов,
- 1 пучок укропа,
- 50 гр базилика,
- 10 гр хрена,
- 1 горький стручковой перец,
- 2 зубка чеснока.

Для рассола:
- 1 литр воды,
- 60 гр соли.

В банку уложить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Залить охлажденным рассолом. Горловину банки накрыть марлей и оставить на 1-2 дня при температуре 18-20º. В процессе брожения огурцы становятся малосольными.
Затем слить рассол, довести до кипения, залить банку, накрыть крышкой. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банку вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Огурцы с горчичными зернами
На одну трехлитровую банку:
- 2,5 – 3 кг небольших огурцов,
- 1 луковица,
- 1 небольшая морковь,
- 3 гвоздички,
- 2 лавровых листа,
- 1 чайная ложка зерен горчицы.

Для маринада:
- 2 литра воды,
- 3 столовых ложки уксуса,
- 2 столовых ложки соли,
- 8 столовых ложек сахара.

Огурцы вымыть, уложить в стерильную банку. Туда же положить морковь, нарезанную кружочками, перец, гвоздку, лавровый лист. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять до теплого состояния воды.
Воду слить в кастрюлю, закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Обязательно снять пенку. Залить огурцы маринадом. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Огурцы по-польски
- 10 кг огурцов,
-1 головка чеснока.

Для маринада: на 9 литров воды:
- 0,7 л уксуса 9%,
- 150 гр соли,
- 100 гр сахара,
- по 15-20 гр черного горошком и душистого перца, семян горчицы,
- 10 лавровых листов.

Подготовлены огурцы уложить в банки вертикально вместе с дольками чеснока. Залить кипящим маринадом. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 35-40 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 4-5 трехлитровых банок.
  • Маринованные огурчики
На 1 литровую банку маленьких огурчиков:

- 75 мл уксуса 9%,
- 0,5 столовой ложки сахара,
- 1 столовую ложку соли,
- 4 листа смородины,
- 4 листа вишни,
- 2-3 зонтика цветущего укропа,
- 4 зубка чеснока,
- 6 горошин черного перца,
- 0,5 стручка острого перца.

Огурцы вымыть, подержать в холодной воде 4 часа. Плотно уложить в стерильную банку огурцы со специями. Добавить соль, сахар, перец, уксус, залить кипятком. Накрыть стерильной крышкой. Стерилизовать 8-10 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
  • Огурчики в водочном маринаде
На одну трехлитровую банку:
- 2 кг небольших огурцов,
- листья хрена,
- листья смородины,
- листья ореха,
- чеснок,
- стебли укропа с зонтиками,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- тмин.

Для маринада:
- 2 столовых ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- 50 мл водки,
- 1,5 литра воды.

Огурцы вымыть, подержать в холодной воде 3 часа. Пряности уложить на дно банки. Для маринада в кастрюлю поместить все составляющие кроме водки.
Когда маринад закипит, погрузить в него огурцы на пару секунд партиями. Вынуть, плотно уложить в банку.
Залить кипящим маринадом, прикрыть крышкой и оставить на пять минут. Маринад слить в кастрюлю, снова залить в банку, прикрыть крышкой и оставить на пять минут. Снова слить, закипятить, добавить в банку водку, залить маринадом. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
По этому же рецепту можно приготовить маленькие патиссоны, кабачки, нарезанные кружочками.
  • Хлебные огурцы
- 6 кг огурцов,
- 600 гр белого хлеба,
- 4,5-5 литров воды,
- 220 гр соли.

На дно трехлитровых банок уложить резанный на куски белый хлеб. Вертикально уложить в банку вымытые огурцы. Вскипятить воду, растворить в ней соль. Горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накрыть стерильными капроновыми крышками. Через 2-3 дня огурцы можно есть.
Выход – 3 трехлитровых банки.
  • Огурцы в томатном соке
- 4 кг огурцов,
- 100 гр соли,
- 1 пучок укропа,
- 3 шт крупных листа хрена,
- 2 головки чеснока,
- 10 шт сладкого болгарского перца,
- 2 шт горького стручкового перца,
- 10 шт лаврового листа,
- 2 литра томатного сока.

На дно подготовленных стерильных банок уложить все нарезанный соломкой перец, соль, измельченные зелень и пряности. Вертикально уложить в банку вымытые маленькие огурчики. Залить кипящим томатным соком. Наполненные банки накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые - 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 10 полулитровых банок.
  • Огурцы с лимонной кислотой
- 5 кг огурцов,
- 20 листьев черной смородины,
- 4 листа хрена,
- 6 зонтиков укропа,
- 3 веточки эстрагона,
- 6 шт лаврового листа,
- 6 зонтиков укропа,
- по 10 штук черного перца горошком и душистого перца,
- 4 головки чеснока.

На каждую трехлитровую банку:
- 3 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка лимонной кислоты,
- 1 столовая ложка сахара.

Огурцы вымыть, отрезать хвостики и замочить в холодной воде на 4-5 часов. В каждую стерильную подготовленную банку уложить по 5-6 зубчиков чеснока, по 2 зонтика укропа, нарезанный лист хрена, по 5-10 листьев черной смородины, по 1 веточке эстрагона, по 3 горошины черного и душистого перца. Уложить огурцы в банки. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Насыпать в каждую банку лимонную кислоту, соль и сахар. Залить кипятком. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 3-4 трехлитровых банки.
  • «Виноградные» огурцы
- 6 кг огурцов,
- виноградные листья (по количеству огурцов),

Для рассола: на 1 литр воды:
- 50 гр соли,
- 50 гр сахара.

Огурцы вымыть, бланшировать 5 минут. Виноградные листья вымыть, залить кипятком на 5 минут. Слить с них воду, охладить. Каждый огурец завернуть в лист винограда и плотно уложить в банки. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Последний раз залить кипящим рассолом. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 3-4 трехлитровых банки.
  • Огурцы со смородиной
- 2 кг огурцов,
- 0,5 стакана красной смородины,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 зонтик укропа,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 15 горошин перца,
- листья хрена, листья вишни,
- 1 столовая ложка уксуса 9%.

Огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 4 часа. На дно стерильной банки уложить чеснок, зонтик укропа, перец, листья хрена и листья вишни. Огурцы плотно уложить в банку, добавить красную смородину. Залить огурцы со смородиной 1 литром кипящей воды, дать постоять 5 минут, воду слить и из этой воды приготовить маринад.
Для приготовления маринада воду вскипятить, добавить соль, сахар, прокипятить 3 минуты, чтобы растворились соль и сахар. Добавить в банку уксус, залить банку маринадом. Закатать. Перевернуть банку вверх донышком и укутать до полного остывания.
Выход – 1 трехлитровая банка.
  • Огурцы с крыжовником
- 2 кг огурцов,
- 400 гр крыжовника,
- 1 литр воды,
- 5 веточек эстрагона (тархуна),
- 100 гр сахара,
- 50 гр соли,
- 50 гр фруктового уксуса.

Огурцы промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, уложить в стерильные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. В одном литре воды растворить сахар и соль. Довести раствор до кипения, в банки с огурцами и крыжовником влить уксус, залить кипящим рассолом огурчики, поставить стерилизовать трехлитровую банку на 15 минут. Банку закатать. Перевернуть банку вверх донышком и укутать до полного остывания.
  • Консервирование перезрелых огурцов
- 2 кг больших перезрелых огурцов,
- 1 пучок укропа,
- 5 долек чеснока,
- 0,5 стакана уксуса 9%,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 чайная ложка черного молотого перца

Из этого количества продуктов получится 3-3,5 литра консервированных огурцов.

Огурцы нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, вырезать серединку с семенами, порезать вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп мелко порезать.

Огурцы уложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец, чеснок и укроп и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Разложить огурчики плотно по полулитровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатать. Перевернуть банки вверх донышком и укутать до полного остывания.
Выход – 5-6 полулитровых банок.

4 комментария:

  1. чё пробовала делать?
    любопытная Варвара пошла по твоей ссылке к Юле - интересная Юля, на викенде поброжу у нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году ничего не делаю, ни сил, ни времени, ни желания. Если только нахаляву кто-нить подсунет :) варенье вон варю сегодня... яблочное...
      А Юля, да- вечный источник оптимизма и заразительной энергии :))))

      Удалить
  2. а я даже варенье не варила, вообще в этом году НИЧЕГО не варила, только зелень заморозила и суповую приправу сделала - ее варить не надо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, я не могу отказаться от халявных продуктов :))))

      Удалить