четверг, 28 января 2010 г.

Турецкие лепёшки с фетой - PEYNIRLI PIDE

Благодарю за рецепт [info]i_lara


За экзотическим и труднопроизносимым названием скрывается нечто среднее
между кишем и пиццей...


По рецепту Linda Collister
Продукты на 6 больших лепешек:
350 г белой хлебной муки
15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. быстрых сухих)
3 ст. л. теплой воды
100 мл теплого молока
2 средних яйца, взбить
1 ч. л. морской соли
30 г очень мягкого несоленого сливочного масла
Для начинки:
175 г сыра фета, раскрошить
1 среднее яйцо, взбить
свежемолотый черный перец
1 ст. л. с горкой нарезанной петрушки
несколько капель соуса табаско
примерно 20 г сливочного масла
1. В большую миску просеять муку, смешать с сухими дрожжами. Влить воду молоко, яйца, соль и замесить мягкое тесто.
2. Тесто перенести на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымешивать 5 минут. Постепенно
добавлять масло и месить еще минуту или до тех пор, пока масло равномерно не впитается в тесто.

3.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час или полтора. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
4. Для начинки. Вилкой перемешать в миске все продукты (отсебятина - я всегда по традиции добавляю еще и свежий укропчик, как это делала и делает мама).

5.
Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять. Разделить на 6 равных частей и сформовать из них шарики. Раскатать или сформовать лепешки эллиптической формы длиной около 15 см. Приподнять и присобрать края, с тем чтобы начинка не растекалась. Уложить на смазанный маслом противень на значительном расстоянии друг от друга. Распределить начинку, выложив ее в центр каждой лепешки и посыпав маленькими кусочками масла.
Дать лепешкам подойти в течение 20-30 минут. Духовку тем временем нагреть до 200 градусов. Выпекать лепешки до готовности теста и золотистого цвета примерно 20 – 25 минут.

Примечание.
При использовании свежих дрожжей вначале приготовить опару, смешав небольшое количество муки, дрожжи и воду, оставить в теплом месте на 10 - 15 минут, до появления пузырьков, а затем замесить тесто.
Заметки на полях. Мне хочется извиниться перед теми френдами, которые соблюдают пост и питаются в соответствии с его требованиями и канонами. Если очень раздражает, советую наложить временный мораторий на чтение моего журнала... J

Этот рецепт, по словам Линды Коллистер, достался ей от друга, мать которого славится в Стамбуле как замечательный мастер-хлебопек. Из любопытства решила попробовать турецкую лепешку, о которой так вкусно рассказывает Л. К. в своей книге From Sourdough to Rye. У меня не было причин менять рецептуру - всего лишь добавила в тесто 1/2 ч. л. сахара. Кстати, месила руками, потому что моя хлебопечка приказала долго жить именно тогда, когда я загрузила ведерко и включила ее на режим "тесто". Пришлось все вываливать в миску и трудиться самой. Тесто хорошо поднимается. Оно такое мягкое, легкое и эластичное, что приподнимаемые края норовят опасть складочками, вместо того чтобы послушно держать форму. И все же лепешки получились вполне аппетитными, хотя они, скорее, округлые, нежели овальные. Кстати, можно сделать их и поменьше, чтобы один едок смог одолеть: должна отметить, что они невероятно сытные. Настолько, что лучше их есть как самостоятельное блюдо. Точно так же, как вы едите пиццу, например. И, разумеется, как всякая домашняя дрожжевая выпечка без консервантов и стабилизаторов, эти лепешки особенно хороши свежеиспеченными. Если все сразу не одолели, лучше заморозить, а потом разогревать в духовке, накрыв листом фольги.

1 комментарий:

  1. то немногое, что я пробовала из турецкой кухни - очень и очень вкусно. нужно будет попробовать сделать эти булочки - аппетитные.

    ОтветитьУдалить