суббота, 30 января 2010 г.

Мясные "ёжики" в духовке и голубцы ленивые.

Несколько вариантов многим известного блюда.

Рис варим почти до готовности. Жарим на растительном масле много мелко нарезанного лука и тертой морковки, а так же пучок петрушки (ещё лучше, кинзы, но это на любителя). Все смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим по вкусу. Добавляем 1-2 яйца.  Потом из полученной массы делаем котлеты, слегка обжариваем их  и складываем  в глубокий противень или сковороду. Для соуса смешиваем немного воды, томатную пасту, сметану и  подсаливаем. Заливаем в противень с котлетками так, чтоб почти все покрыло, но чтоб ёжики не плавали в соусе и ставим в горячую (прим. 220 градусов) духовку минут на 20-30. О готовности ёжиков судим по готовности риса.
Как вариант: складываем ёжиков в кастрюльку, заливаем соусом и тушим минут 10-15 до готовности риса. Когда соус закипел, можно добавить ложечку муки, разведённую с водой и тщательно размешать.
Ещё вариант, если бережём каждую минуту и каждую калорию: ёжиков можно не обжаривать, а складывать сырые котлетки в противень, дальше всё так же.
А ещё, в фарш можно  добавить мелко нарезанную капусту примерно половину общего объёма. Только это будут уже не ёжики, а ленивые голубцы! Если капуста старая, то надо её обварить кипятком или даже немного поварить. Так же, можно предварительно обжарить котлетки, а можно сырыми складывать в противень. Я всегда сырыми кладу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий