суббота, 1 августа 2015 г.

Творожные ватрушки с брусникой

Рецепт и фото скопированы вот отсюда (в оригинале есть пошаговые фото). Кстати, там ещё много вкусных и несложных рецептов. 

Творожные ватрушки с брусникойКак вы относитесь к ватрушкам? Не хочется возиться с дрожжами? Боитесь, что тесто не подойдет? Времени не хватает? Предлагаю альтернативное решение: ватрушки из творожного теста с творогом и ягодами брусники. Нежное, тающее во рту тесто не содержит сахар. Рецепт этого теста в моей копилке со школьной скамьи, но обычно я пекла простые творожные завитки, посыпанные сахаром. И однажды, меня осенило – нужная ягодная начинка, сочная, разнообразная, на любой вкус. Я остановилась на бруснике и цедре апельсина. Но чем хорош это рецепт? Именно тем, что с начинкой можно экспериментировать бесконечно! 
Заманчиво? Тогда беремся за дело:
Для теста:
  • 220-250 г творога;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 10 г разрыхлителя.
Для начинки:
  • 220-250 г творога;
  • 100 г сахара (можно ванильного сахара);
  • 2 сл.ложки муки;
  • цедра с половины апельсина;
  • 1 стакан брусники (можно замороженной);
  • 100 г сахара для посыпки готовых ватрушек.
Мягкий маргарин разминаем с творогом. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к творогу. Все хорошо перемешиваем, скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 30-40 при комнатной температурой «доходить». 
Для начинки с апельсина снимаем цедру, смешиваем с творогом, сахаром и мукой. Начинка готова. 
Тесто разделяем на порционные куски. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. На нее выкладываем творожную начинку, сверху горстку ягод и аккуратно защипляем края складочками. 
Выкладываем наши ватрушки на противень, застеленный пергаментом. В каждую ватрушку насыпаем примерно по чайной ложечки сахарного песка. 
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и только после этого отправляем туда наши ватрушки. Печем до золотистого цвета, минут 25-30. 

Дополнение от меня лично :)тесто действительно универсальное. В детстве  я пекла из него  печенье "треугольники" с сахаром. А ещё можно печь пироги и пирожки со сладкой и солёной начинкой. 
А именно по ватрушкам: если лень делать много защипов, можно сделать на ватрушки, а "лодочки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий