четверг, 13 июня 2013 г.

Мороженное крем-брюле

Сперва в моем советском детстве появился мультфильм "Крем-брюле". А потом, через пару лет после выхода мультика на экраны в Таллине начали продавать то самое мороженое крем-брюле. Охо-хо, как же я его любила, но его редко можно было найти в магазинах. Это была необычайная удача поймать крем-брюле - за 24 копейки, как щас помню! :)))

Поэтому, естественно, что после шоколадного и молочного ванильного мороженого, приготовила в своей новой мороженице то самое крем-брюле, которое, между прочим, сейчас тоже просто так в эстонских и шведских гастрономах не найти. :))))




Примерно на 800-900 мл готового мороженого

400 мл цельного молока (жирностью выше 3 %)
200 мл сливок 10%-ной жирности (ну, или жирнее)
180 г сахара (если надо послаще, то 200-200 г)
20 г сливочного масла
3 желтка
1/2 ванильного стручка
щепотка соли
2 ст.л. бренди или коньяка


Сливки нагреть с солью и половиной стручка ванили градусов до 60 С. Дать настояться под крышкой от получаса до нескольких часов.

Нагреть молоко до 50 С. Половину сахара высыпать в глубокий достаточно объемный сотейник. Расплавить в карамель, темную или светлую - это уже по настроению.

Снять карамель с огня и постепенно ввести туда молоко. Молоко будет пениться, предупреждаю, поэтому надо добавлять его очень аккуратно и небольшими порциями. Размешать в теплом молоке всю карамель, поставить сотейник на огонь, дать ему побулькать на медленном жаре минут 5. Добавить сливочное масло и снять с огня.

Вынуть из сливок ванильный стручок, разрезать его и извлечь все семена из серединки, добавить в сливки, снова все слегка нагреть.

Взбить немного желтки, добавить туда струйкой вторую половину сахара. Взбить до пышной массы палевого цвета. Добавить туда горячие сливки. Поставить на медленный жар или на кипящую водяную баню и варить, помешивая, до загустения желтков. Не кипятить и не давать желткам свернуться. Потом добавить карамельное молоко и снова нагреть, постоянно помешивая. Готовую массу для мороженого полностью охладить. Перед тем, как поместить массу в мороженицу, добавить туда бренди или коньяк.

Далее поступать согласно инструкции на мороженице. На стадии мягкого мороженого это крем-брюле просто великолепно. Но и в полностью замороженном виде оно прекрасно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий