ТЕСТО: 70г сливочного масла, 2 желтка, 200г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка сахара
НАЧИНКА: 200г чернослива без косточек, 50г грецких орехов
ЗАЛИВКА: 100~120г сметаны, 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара
Тесто
Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг бумаги или фольги. Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего использования в заливке.
Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло.
Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель.
В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать.
Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.
Начинка
Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать.
Положить чернослив в форму.
Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.
Заливка
Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены.
Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого чернослива нужно 0,5 стакана сахара, для сладкого - меньше.
Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые белки.
Вылить заливку поверх начинки.
Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.
Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.
Я сделала заливки в два раза больше, чем требовалось - из 200 граммов сметаны. Поэтому из остатка я сделала дрожжевой пирог с заливкой - сдобное дрожжевое тесто раскатала в не толстый круг, уложила в форму, дала подойти, вылила сверху заливку и поставила в духовку до зарумянивания. Этот вариант тоже получился очень вкусным. |
Очень хороший сайт Хорошая кухня, я оттуда много чего готовлю!!!))) И спасибо за блог) Слежу, может когда-нибудь и у себя ветку отделю по кулинарии)))
ОтветитьУдалитьДа не за что :)
ОтветитьУдалитьЭто довольно удобно, когда отдельно :)