понедельник, 3 мая 2010 г.

Пирог из печенья с черносливом и орехами

Ой, какой дивный рецептик попался на сайте Хорошая кухня! Ещё не пробовала, но обязательно попробую!

ТЕСТО: 70г сливочного масла, 2 желтка, 200г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка сахара
НАЧИНКА: 200г чернослива без косточек, 50г грецких орехов
ЗАЛИВКА: 100~120г сметаны, 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара


Тесто
Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг бумаги или фольги. Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.

пирог из печенья с
 черносливом и орехами

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего использования в заливке.
Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло.
Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель.




пирог из печенья с
 черносливом и орехами

В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать.




пирог из печенья с
 черносливом и орехами

Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.




пирог из печенья с
 черносливом и орехами

Начинка
Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать.
Положить чернослив в форму.
Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.

Заливка
Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены.
Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого чернослива нужно 0,5 стакана сахара, для сладкого - меньше.
Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые белки.
Вылить заливку поверх начинки.




пирог из печенья с
 черносливом и орехами

Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.




пирог из печенья с
 черносливом и орехами

Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.

Я сделала заливки в два раза больше, чем требовалось - из 200 граммов сметаны. Поэтому из остатка я сделала дрожжевой пирог с заливкой - сдобное дрожжевое тесто раскатала в не толстый круг, уложила в форму, дала подойти, вылила сверху заливку и поставила в духовку до зарумянивания. Этот вариант тоже получился очень вкусным.

2 комментария:

  1. Очень хороший сайт Хорошая кухня, я оттуда много чего готовлю!!!))) И спасибо за блог) Слежу, может когда-нибудь и у себя ветку отделю по кулинарии)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да не за что :)
    Это довольно удобно, когда отдельно :)

    ОтветитьУдалить