среда, 12 мая 2010 г.

Торт "Прага"

Рецептом любезно поделилась Хеленка-Клякса  :) Фотография и текст- автора. Спасибище!!!

Тесто
50 г какао
50 г масла или маргарина
2 яйца
1 стакан молока
250 г сахара
200 г муки
2 ч.л. соды, погашенной уксусом или половина пакетика порошка для выпечки
Тесто жидкое, выпекать в форме, смазанной маргарином и присыпанной сухариками или в антипригарной форме.
Испечь 2 коржа при температуре 170-180 градусов, примерно 40 минут, на готовность проверяем деревянной палочкой, как обычно :)
есть два варианта крема, я предпочитаю второй
Крем
вариант1: 300 грамм масла, 2 желтка, 1 стакан сахара, 1 ч.л. крепкого кофе - яйца растереть с сахаром, затем постепенно добавлять в масло, растирая
вариант 2:  состоит из двух частей, сначала делается заварной крем - 1 яйцо+1 ст.л. муки+1 ст.л. крахмала+1\3 стакана сахара+стакан молока - сначала смешиваем сухие ингридиенты, затем растираем с ними яйцо, затем тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно размешивая. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, постоянно мешая, доводим до кипения - кипеть не должно, как только смесь начинает густеть и "побулькивать", снимаем с огня и ставим остужаться. Тем временм готовим вторую часть крема: 150 грамм сливочного масла растереть с 2\3 стакана сахара и 3-мя ст ложками какао. Когда заварной крем остынет, вводим его по ложке в масляную часть, при этом взбивая крем - можно венчиком, можно миксером. Перемазываем коржи и украшаем торт по своему усмотрению.
P.S. я пеку двойную порцию и делаю двойную порцию крема - получается 4 коржа и достаточно большой торт.

Есть много вариантов Пражского торта, кто-то печет на сгущеном молоке, кто-то еще иначе, но мне больше всего нравится именно этот - он мне напоминает тот вкусный торт Прага, который когда-то можно было купить в любой кондитерской города Львова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий