среда, 22 августа 2018 г.

Коротко о консервировании (общие принципы)

В͟ ͟д͟е͟с͟я͟т͟и͟л͟и͟т͟р͟о͟в͟о͟м͟ ͟п͟л͟а͟с͟т͟и͟к͟о͟в͟о͟м͟ ͟в͟е͟д͟р͟е͟:͟
- 5 кг кабачков, - 6 кг баклажанов,
- 4,8 кг перца.

͟М͟а͟р͟и͟н͟а͟д͟ ͟в͟к͟у͟с͟н͟ы͟й͟ ͟(͟п͟е͟р͟ц͟ы͟,͟ ͟к͟а͟б͟а͟ч͟к͟и͟,͟ ͟б͟а͟к͟л͟а͟ж͟а͟н͟ы͟)͟.͟ ͟(салаты всякие!)
П͟р͟о͟п͟о͟р͟ц͟и͟и͟ ͟д͟л͟я͟ ͟в͟е͟д͟р͟а͟ ͟о͟в͟о͟щ͟е͟й͟:͟
- 1 литр воды,
- 1,5 стакана масла,
- 1,5 стакана сахара,
- 100 гр соли,
Довести до кипения. Добавить измельченные овощи, по пучку зелени, варить 10 минут, добавить:
- 1 стакан давленного чеснока.
- 1 стакан уксуса.
͟Ж͟а͟р͟е͟н͟ы͟е͟ ͟о͟в͟о͟щ͟и͟ ͟(͟п͟е͟р͟ц͟ы͟,͟ ͟к͟а͟б͟а͟ч͟к͟и͟,͟ ͟б͟а͟к͟л͟а͟ж͟а͟н͟ы͟)͟
Обжарить в масле, уложить в стерильную банку.
Добавить на полулитровую банку по 2 столовых ложки уксуса и сахара. Одну чайную соли.
Закатать.
͟М͟а͟р͟и͟н͟о͟в͟а͟н͟н͟ы͟е͟ ͟о͟г͟у͟р͟ц͟ы͟-͟п͟о͟м͟и͟д͟о͟р͟ы͟.͟
Всю жизнь складывала на дно традиционный веник, овощи. Бланшировала один раз. (т.е., заливала горячей водой и ждала, когда она остынет до такой степени, чтобы можно было бутылек брать в руки и не бояться ошпариться!)
Потом воду сливала. В бутылек добавляла всего по три!
Три ложки соли, три - сахара, три - уксуса.
Заливала кипятком и закатывала.
Времена идут, люди меняются!:)
Теперь мне и моей семье нравится, когда на бутылек 2 ложки соли, 3-5 уксуса, и 5 сахара!
͟К͟о͟м͟п͟о͟т͟ы͟
Все компоты на зиму делаю одинаково!:)
На трехлитровую банку 1-1,5 стакана ягод и(или) фруктов. Бланшировать. Потом слить, добавить стакан сахара. Залить слитым кипятком. Закатать.
Уточнение.
Если компоты только из груш или черешни, нужно добавлять лимонную кислоту. Ну или нарезать яблока в них!:)
͟С͟т͟е͟р͟и͟л͟и͟з͟а͟ц͟и͟я͟.͟
Банки с содержимым поставить в емкость для стерилизации. На дно специальную подставку или полотенце.
Залить водой на 2/3 банки. Традиционно банка 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут, 3 литра – 20-25 минут с момента закипания. Если рецепт не требует другого времени. Как в кабачковой икре, в состав которой не входит уксус, потому полулитровые банки с икрой я стерилизую почти час.

Фото и текст взяты ЗДЕСЬ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий