четверг, 4 марта 2010 г.

Пирог с тыквой


Оригинальный рецепт с картинками можно посмотреть в ЖЖ у i-lara. Я же фотку стащила у Кукурузки :)
Рецепт без картинок под катом...
Золотистая сочная начинка и чудесное тесто.
Знакомьтесь: мамин фирменный пирог, который тает во рту... 

Для теста: 300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды 
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания
Для начинки: 500 г тыквы
щепотка соли
примерно 3-4 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла

1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса. Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.

2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.

3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.

4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий