четверг, 27 сентября 2012 г.

Заготовки на зиму. Салаты и заправки (2)

2я часть Марлезонского балета! Продолжаем про салаты, начало тут....

  • Салат «Мозаика»
- 0,5 кг фасоли,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 1 кг баклажанов,
- 3 головки чеснока,
- 2 стручка горького перца.
- 50 гр соли,
- 100 гр сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- 0,2 литра растительного масла,
- 1 пучок петрушки,
- 5-6 горошин душистого перца.

Заготовки на зиму. Салаты и всякие заправки.. (1)

Много-много разных. Я вот, например, не знала, что можно на зиму закатать овощной салат с рисом! О_о
Взято тут.... и в других постах в том же блоге.

  • Овощной салат с капустой
- лук – 2 кг,
- капуста – 2 кг,
- помидоры – 2,5 кг,
- перец ратунда – 2 кг,
- морковь – 1 кг,
- горький перец – 3 шт.,
- масло – 0,5 литра,
- уксус – 1 стакан,
- соль и сахар – по 100 гр.

Все овощи порезать. Засыпать соль, подождать, как смесь пустит сок. Разложить по стерильным банкам, стерилизовать 40 минут.
  • Капуста для борща
Капусту нашинковать, как для борща.
Смешать с уже кипящим томатным соком.
Посолить по вкусу.
Разложить по стерильным банкам и закатать.

среда, 19 сентября 2012 г.

Черёмуховый кекс

яйцо - 4 шт.; сахар - 200г; сливочное масло - 200г; мука (пшеничная) - 200г; черемуховая мука - 60г; ванильная эссенция - 1 ч.л.; для глазури: черный шоколад - 50г; сливочное масло - 30г; для украшения: орехи.

В размягченное сливочное масло (комнатной температуры) добавить сахар и взбивать миксером до посветления.
Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая масло до однородности.
Теперь можно добавить черемуховую муку и ванильную эссенцию. Размешать миксером до однородности, добавляя пшеничную муку.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Переложить тесто в форму и выпекать в прогретой до 170 С духовке около 1 часа. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Для глазури смешать на водяной бане масло и кусочки шоколада. Полить шоколадной глазурью кекс и украсить орехами. 
с сайта Готовим.РУ

вторник, 18 сентября 2012 г.

Аджики, соусы, кетчупы

Интересно, сколько лет мне понадобится, чтобы попробовать ВСЁ и выбрать самые вкусные варианты именно на свой вкус??? О_о
  • Абхазская аджика

1 кг острого перца
5 головок чеснока
250 г свежей кинзы
20 г свежего укропа
20 г свежего фиолетового базилика
1 ст. ложка семян кориандра
100 г грецких орехов
соль по вкусу

четверг, 6 сентября 2012 г.

Заготовки на зиму из огурцов

Да-да, всё оттуда же, от Юлии :) Под катом ещё куча рецептов на любой вкус...

  • Огурцы «хвойные»
На трехлитровую банку:
- 2,5 кг огурцов,
- 1 литр свежевыжатого яблочного сока или 1 литр воды и 3 столовых ложки уксуса 9%,
- 1,5 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2-3 веточки сосны или ели (молодые, длиной 7-10 см),
- 3-4 листа амаранта (щирицы бордовой). Про этого зверя тут, самый первый коммент.

Огурцы перед консервированием на 6 часов замочить в холодной воде.
Уложить огурцы, веточки сосны или ели и листья амаранта в подготовленные стерильные банки. Дважды бланшировать (залить кипятком и слить).
Третий раз залить рассолом из яблочного сока, соли и сахара. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Яблочный сок можно заменить на воду с уксусом.

Заготовки на зиму, кабачки и патиссоны.

Снова из блога  "Панi прапор" . Это кладезь просто!  на любой вкус ;) 

Под катом ещё мноооого!
  • Кабачки маринованные
- 3 кг кабачков,
- 1 кг моркови,
- 3 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1 стакан 9% уксуса,
- перец горошком,
- 1 головка чеснока.

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками 1-1,2 см толщиной.
Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками.
Чеснок очистить, вымыть.
Кабачки, морковь, чеснок, перец (по вкусу) уложить в подготовленные банки.
В 3 литра воды добавить соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус, перемешать.
Залить банки с овощами горячим маринадом, накрыть крышками, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Заготовки на зиму из тыквы (маринады)

Снова из блога  "Панi прапор" . Фотка из её-же огорода ;)
  • Тыква маринованная 
- 350 гр тыквы,
- 25 гр уксуса 9%,
- 3-4 шт гвоздики,
- 3-4 шт черного перца,
- 0,5 гр корицы,
- 1 лавровый лист.

Для маринада:
- 1 литр воды,
- 30 гр соли,
- 20 гр сахара.

Тыкву разрезать на дольки, удалить семена и очистить дольки от кожуры. Нарезать мякоть кубиками, бланшировать в кипящей воде пару минут. Охладить кубики в холодной воде.
На дно полулитровых банок уложить гвоздику, черный перец, корицу и лавровый лист. Плотно уложить бланшированную тыкву. Залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками. Поставить стерилизовать. Полулитровые банки 3-5 минут, литровые 8-10. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.